Найти тему
Еда & Вода & Огород

Восхитительный яблочный штрудель: пошаговый рецепт

Впервые штрудель я попробовала в Праге, в знаменитой кофейне Slavia.

Kavárna Slavia
«Славия» - это традиционное чешское кафе в историческом центре Праги, которое имеет большую популярность в связи со своим удачным расположением на углу Национального проспекта и набережной Сметаны. Если занять удачный столик, то можно за чашкой кофе или бокалом вина обозревать Пражский Град, Карлов Мост и великолепное здание Народного театра, близость которого сделала кафе «Славия» излюбленным местом богемы.

Заказала я его лишь потому, что все источники в интернете кричали о том - что он - обязательная часть культпрограммы. Сама же я думала как-то так: " - ну что такого особенного может быть в яблочном рулете?".

Оказывается может!


Тонкое хрустящее тесто, нежные яблоки, грецкие орешки и шарик ванильного мороженого.... И я пропала.


Вернувшись домой сразу решила попробовать испечь. И получилось!
С тех пор это один из любимейших десертов!

Заинтриговала?
Давайте готовить!

Тесто. Очень простое. 200 грамм муки просеять, смешать 100 мл теплой воды, 1 яйцо и столовую ложку уксуса и всё это безобразие влить в муку. Сделаем мягкое тесто и отправим его в холодильник. На 30 минут.

-2

Для начинки нарежьте вкусные кисло-сладкие яблоки кубиками или тонкими ломтиками (при нарезке ломтиками - больше вероятность порвать тесто, пи сворачивании рулета, но начинка смотрится красивее на срезе).

Грецкие орехи измельчите в блендере с сахаром (на 200 грамм орехов - 3 столовые лодки сахара), добавьте 3 столовые ложки панировочных сухарей (в этот раз у меня не оказалось панировочных сухарей - и с ход пошли крекеры).

-3

Раскатываем тесто. Очень-очень тоненько. В идеале так, чтобы через него можно было читать газету.

-4

Обрезаем края - чтобы получился ровный прямоугольник. Щедро смазываем его сливочным маслом и посыпаем половиной ореховой смеси.

-5
-6

Остальную смесь добавляем к яблокам, добавляем немного изюма (по желанию) и корицы. Перемешиваем и укладываем вот такой полосой на тесто.

-7

Теперь - самое сложное. Свернуть рулет и не порвать тесто. Не спешите.

Лучше это делать сразу на коврике для выпечки, иначе потом сложно будет перенести рулет на противень.

-8
-9

Поверхность рулета хорошо смажьте мягким сливочным маслом ...

-10

... и запекайте в духовке (170-180 градусов) около часа - тесто должно красиво зарумяниться и стать хрустящим (для этого периодически смазываем поверхность растопленным маслом).

-11

Наслаждайтесь!

Читайте и другие мои рецепты с яблоками:
Быстрая заготовка на зиму из яблок: 2 в 1
Яблочная классика: Цветаевский пирог
Самый простой рецепт шарлотки

****
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются