Впервые штрудель я попробовала в Праге, в знаменитой кофейне Slavia.
Kavárna Slavia
«Славия» - это традиционное чешское кафе в историческом центре Праги, которое имеет большую популярность в связи со своим удачным расположением на углу Национального проспекта и набережной Сметаны. Если занять удачный столик, то можно за чашкой кофе или бокалом вина обозревать Пражский Град, Карлов Мост и великолепное здание Народного театра, близость которого сделала кафе «Славия» излюбленным местом богемы.
Заказала я его лишь потому, что все источники в интернете кричали о том - что он - обязательная часть культпрограммы. Сама же я думала как-то так: " - ну что такого особенного может быть в яблочном рулете?".
Оказывается может!
Тонкое хрустящее тесто, нежные яблоки, грецкие орешки и шарик ванильного мороженого.... И я пропала.
Вернувшись домой сразу решила попробовать испечь. И получилось!
С тех пор это один из любимейших десертов!
Заинтриговала?
Давайте готовить!
Тесто. Очень простое. 200 грамм муки просеять, смешать 100 мл теплой воды, 1 яйцо и столовую ложку уксуса и всё это безобразие влить в муку. Сделаем мягкое тесто и отправим его в холодильник. На 30 минут.
Для начинки нарежьте вкусные кисло-сладкие яблоки кубиками или тонкими ломтиками (при нарезке ломтиками - больше вероятность порвать тесто, пи сворачивании рулета, но начинка смотрится красивее на срезе).
Грецкие орехи измельчите в блендере с сахаром (на 200 грамм орехов - 3 столовые лодки сахара), добавьте 3 столовые ложки панировочных сухарей (в этот раз у меня не оказалось панировочных сухарей - и с ход пошли крекеры).
Раскатываем тесто. Очень-очень тоненько. В идеале так, чтобы через него можно было читать газету.
Обрезаем края - чтобы получился ровный прямоугольник. Щедро смазываем его сливочным маслом и посыпаем половиной ореховой смеси.
Остальную смесь добавляем к яблокам, добавляем немного изюма (по желанию) и корицы. Перемешиваем и укладываем вот такой полосой на тесто.
Теперь - самое сложное. Свернуть рулет и не порвать тесто. Не спешите.
Лучше это делать сразу на коврике для выпечки, иначе потом сложно будет перенести рулет на противень.
Поверхность рулета хорошо смажьте мягким сливочным маслом ...
... и запекайте в духовке (170-180 градусов) около часа - тесто должно красиво зарумяниться и стать хрустящим (для этого периодически смазываем поверхность растопленным маслом).
Наслаждайтесь!
Читайте и другие мои рецепты с яблоками:
Быстрая заготовка на зиму из яблок: 2 в 1
Яблочная классика: Цветаевский пирог
Самый простой рецепт шарлотки
****
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.