Найти тему
Красивая Алиса

Новое исследование: в спортзале укрепляется и психическое здоровье

Когда я чувствую себя расстроенной я чаще всего иду в спортзал, потому что я знаю, что тренировка может изменить мое настроение полностью. И сегодня исследования физиологии человека доказали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, счастливее тех, кто ведет малоактивный образ жизни.

Более того, новое исследования показало, что силовой тренинг снижает интенсивность симптомов депрессии. В журнале Jama Psychiatry в июне опубликованы результаты мета-анализа, в ходе которого ученые проанализировали результаты 33 клинических исследований связи силового тренинга и депрессии. Они обнаружили, что тренинг однозначно значительно снижает симптомы этого заболевания дополнительно к общему улучшению всех маркеров здоровья.

-2

Сейчас ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить механизм связи тренировок и депрессивных состояний. Теоретически наблюдаемые явления объясняются следующим:

- посттренировочным физическим удовольствием, которое не несет за собой разочарования или чувства вины в отличие от удовольствия от еды, алкоголя или наркотиков;

- наличием социального взаимодействия и поддержки в спортзале, потому что во многих клубах формируется дружественная теплая атмосфера, и у человека всегда могут возникнуть новые интересные контакты;

-3

- улучшением когнитивных функций и метаболическими изменениями, которые следуют за силовым тренингом. Эта область самая непонятная: не выяснено какие именно изменения здесь взаимосвязаны – комментирует Бред Гордон, аспирант кафедры физического воспитания и спортивных исследований университета Лимерика в Ирландии.

Психиатр Д-Р Дэвид Пудер, известный ведущий подкаста Psychiatry & Psychotherapy, регулярно назначает силовые тренировки своим пациентам как часть их программы лечения. Он подтверждает, что такой подход оказывает положительное влияние на ход всего лечения.

Его опыт свидетельствует, что силовые упражнения помогают клиентам повысить энергичность, способность концентрировать внимание и получать удовольствие, что особенно малодоступно людям с депрессивными расстройствами. Тренинг способствует снижению чувства вины, тревоги, безнадежности и апатии. Кроме того, у этих пациентов улучшается аппетит и это позволяет снизить количество применяемых медикаментов.

Движение и тяжелые физические упражнения помогают телу улучшить саморегуляцию. Физическая активность возвращает наши тела в их нормальное природное состояние.

Однако, тренировки не являются волшебной таблеткой, и пока не разработаны единые стандартные протоколы с их использованием для лечения конкретных заболеваний. Таким образом, тренировки не являются заменой классической терапии, но это не мешает любому из нас пойти в спортзал и заполучить дополнительные очки стабильности своей психики в этом сумасшедшем мире.