Часто ли вы слышите от знакомых:”Мне математика в жизни не пригодилась. Зачем её учить?”. Мне вот доводилось постоянно. Началось это еще со времен школьной скамьи, когда некоторые мои одноклассники наотрез отказывались учить математику. Фраза выше как раз служила их аргументом против учителей.
Я уже тогда понимал, что это лишь повод для объяснения низких оценок. Видите ли, им “математика не пригодится, потому что их будущие профессии с ней не связаны”.
Я отказывался соглашаться с их позицией, однако найти весомые контраргументы не удавалось. Местами мне даже приходилось мысленно соглашаться с ними. Потому я решил, что каждый сам выбирает, что учить и чему уделять время, и в дальнейшем гордо молчал.
Школьные годы шли, а их слова не покидали мою голову. Периодами я сам начинал верить, что математика после пятого класса - бесполезна и особо никому не пригодилась в будущем, кроме как учителям, ученым и программистам.
Только после окончания школы я пришел к ответу. И этим ответом я с радостью готов с вами поделиться.
Для начала отмечу, что мои одноклассники были правы. Но только отчасти. Знания математики пригодятся любому человеку, вне зависимости от его деятельности. Только вот какие знания? Естественно, что не весь школьный курс. Многие формулы, темы, теоремы и аксиомы, обучаемые в школе, не имеют большой ценности в повседневной жизни. Однако умения запоминать, понимать, использовать и анализировать - крайне полезны в любой ситуации. А это, на минуточку, есть незримая составляющая школьной программы по математике. И очень даже весомая.
Главная польза школьной математики - в развитии наших способностей; математики в университете, кружках и курсах - в практическом использовании в той или иной сфере. Эти две пользы являются тем самым контраргументом против позиции моих бывших одноклассников. Являетесь ли вы журналистом или программистом - вам в любом случае нужна математика. Только с разных сторон.
Думаю, вы тоже не раз задавались вопросом надобности математики в вашей жизни: где может пригодиться математика и способности, которые она развивает?
Начну с банального и общего. Изучение математики позволяет приводить мозг в действие. Работает мозг - работает все тело, а значит оно дольше держится здоровым и трудоспособным.
Математика формирует наше мышление, принципы его действия. Именно благодаря ей мы анализируем, комбинируем, сравниваем, критикуем и прогнозируем. Этим наш мозг занимается постоянно. Даже когда мы спим и, на наш взгляд, занимаемся чем-то бестолковым.
Интересный факт: дедуктивные и индуктивные методы, используемые в расследованиях Шерлока Холмса из одноименной серии книг, берут свое начало из математики!
Мы часто пользуемся знаниями величин. Измерение площади, периметра, объема не является заслугой одних лишь физиков, архитекторов и строителей. Домохозяйке тоже может понадобиться математика, чтобы что-то измерить. Или, к примеру, в доме начался ремонт, а без точных показателей не обойтись. Не на глаз же шкаф измерять. Да и купишь материалов не должное количество, потом разбирайся с этим. Математика, как никогда, нужна. :)
Знание процентов и пропорций могут помочь в банковских делах: взятие кредита, оплата, процентная или годовая ставка. В наше время всякое бывает, так что лучше предварительно все рассчитать.
Математика пригодится в бизнесе, что неудивительно. Здесь особенно важны точные расчеты, умелое прогнозирование и анализ. Умение руководить сотрудниками, быть лидером, не работает должным образом без математических знаний и способностей.
Успеха в организации собственного дела достичь сложно, если не обладать необходимыми навыками. Бизнесмену важно не только уметь считать, но и уметь просчитывать все наперед.
В организации семьи и её бюджета без математики также не обойтись. Все-таки доходы и расходы - это постоянная составляющая жизни, и если про них ненадолго забыть - проблемы начнут выявляться одна за другой.
Таким образом, я прихожу к выводу, что математика будет полезна любому взрослому. Конечно, знание логарифма и дискриминанта не каждому пригодятся, но значимость влияние математики на формирование логики и аналитического склада ума - отрицать нельзя.
Ребенку математика важна так же сильно, как и взрослому. Если не сильнее. Она задает стандарты правильного, рационального мышления на будущее. Дает мощный толчок для последующего умственного развития.
Математика - междисциплинарная наука, которая тесно связана с химией, физикой, географией, социологией, психологией и другими гуманитарными науками. Объясняется это тем, что гуманитарные дисциплины опираются на математические модели и законы логики.
Решение задач в математике в ранние годы позволит ребенку решать жизненные задачи в будущем. А они на порядок сложнее.
Маткласс дает возможность детям учиться нестандартными способами: наглядные задачи, квесты в помещениях и на природе, возможность самим создавать свои задания и тесты раскрывают математику с иной стороны.
Когда ребенок видит, что улучшать свои знания математики можно не только решая сотни упражнений в учебниках, но и через игры и развлечения, он становится заинтересованным. Заинтересованный ребенок способен сам себя мотивировать на научные “подвиги”: он сам берется за свое обучение!
Записывайтесь и приходите на наши кружки, которые проходят осенью, зимой и весной. Мы не показываем, что математика - веселая наука. Мы сами делаем её увлекательной.