Сухофрукты никогда не теряют своей популярности благодаря их питательной ценности, высокому содержанию витаминов и огромному ассортименту, позволяющему абсолютно каждому человеку выбрать сладкое лакомство на свой вкус. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты могут храниться довольно долго, и даже в пересушенном виде не теряют своих ценных свойств. Их можно употреблять в пищу в сушеном виде или размочить в теплой воде, и тогда восстановленный фрукт будет слаще свежего. Некоторые созревшие фрукты сохраняют свою свежесть в течение очень малого промежутка времени, а лакомиться ими круглый год позволяет сушка. Типичный пример - инжир. А если вдруг очень хочется дыню среди зимы, в сушеном виде она придется, кстати.
Витамины и полезные вещества, содержащиеся в фруктах, сохраняются при сушке, и во многих сухофруктах концентрация витаминов на 100 грамм продукта получается в 2, а иногда и в 3 раза выше, чем в свежих фруктах.
В кулинарии чаще всего используются курага, чернослив и изюм. Они придают приятную сладость и ароматный фруктовый оттенок. Блюда из мяса с тонкой нотой чернослива или кураги способны стать основными на праздничном столе. Завтрак с сухофруктами заряжает организм энергией на весь день, особенно если основой завтрака является каша.
Сладкий перекус из сухофруктов является отличной альтернативой конфетам. А в настоящее время становятся очень популярны сладости, которые изготовлены только с использованием сушеных фруктов, орехов и семечек. Такие «конфетки» по достоинству оценят дети.
Сушка фруктов производится различными способами: на открытом воздухе, в промышленных условиях, в электросушилке. Самыми полезными сухофруктами считаются высушенные на открытом воздухе, особенно те, которые сушатся вместе с косточкой. Например, урюк на востоке считается даром Аллаха, благодаря его ценным свойствам. При промышленном способе сушки продукт готовится значительно быстрее, однако производители часто прибегают к химической обработке фруктов для улучшения их вкуса, цвета и срока хранения. Сухофрукты возможно изготовить в домашних условиях с использованием электросушилки, они также сохранят все полезные вещества, однако не будут иметь такого «товарного вида», как купленные в магазине.
Любителям сухофруктов необходимо знать 5 самых важных фактов о них:
1. Сухофрукты – это концентрированный продукт. При сушке они теряют влагу, но сохраняют витамины, а также свою калорийность. Поэтому употреблять их нужно умеренно, поскольку даже малое количество сухофруктов по питательной ценности может быть равно большой порции обеда, особенно если сухофрукты употребляют вместе с орехами.
2. В сухофруктах концентрируются не только витамины, но и фруктовый сахар. Это важно знать при употреблении этого продукта детьми, а также людьми, которым важно избегать превышения уровня сахара. Кроме того, сахар содержится в кусочках фруктов, прилипших к зубам, что может вызывать кариес, поэтому после такого перекуса желательно чистить зубы.
3. Следует отличать сухофрукты и цукаты. Цукаты перед сушкой замачивают в сиропе, тем самым увеличивается не только их сладость, но и калорийность (например, манго, папайя, цитрусовые). Сухофрукты должны подвергаться только сушке в естественном виде.
4. Самые полезные сухофрукты – это те, которые при сушке сохранили и косточку, и плодоножку. А если они сушились еще и открытым способом на воздухе, то их пользу сложно переоценить.
5. Сухофрукты не должны быть слишком яркими, иметь неприятный запах дыма, неестественный блеск, химический привкус. Наличие таких свойств говорит об использовании производителем вредных веществ для изготовления продукта. От таких сухофруктов будет больше вреда, чем пользы для организма.