Найти в Дзене
Живу-не тужу

Легко ли быть старым в новом мире?

Самая животрепещущая тема сегодня - повышение пенсионного возраста. Только ленивый не говорит об этом. Не хочу и не могу говорить о политической, экономической и прочих "умных" аспектах этого безобразия, гордо именуемого реформой. А вот о том, что сегодня усиленно вдалбливается в головы идея, что старики все могут, нефига, типа, прикидываться дураками.

А между тем, мир со стариками не в ладу. Не то чтобы он их не любит или еще как-то негативно воспринимает. Нет! Просто этот мир не для стариков, поскольку правят миром и нормально комфортно чувствуют себя в нем молодые. А они просто не понимают проблем возраста. Не знаю, почему. Может быть в силу возраста, а может быть - воспитания, а может быть - условий нынешнего социума, в котором они как рыба в воде.

У меня есть папа, которому 82 года и целый, понятно, букет инвалидностей - инфаркт, инсульт, плохая голова, плохие ноги, уши и т.п. Он получает пенсию на карту. И вот этой карте приходит срок быть замененной. Банк оформляет выпуск новой карты там, где получалась предыдущая. Но владелец карты больше не проживает в этом городе.

Обратились мы с ним в отделение Банка, где приняли заявление на выпуск карты по новому адресу. Обещали позвонить, но пока молчат. Тут приходит СМС, что карта, что в прежнем городе, готова, и, мол, приходите, уважаемый, забирайте.

Звоню в контактный центр и пытаюсь выяснить та эта карта или не та, по какому адресу приходить, какая судьба заявления на перевыпуск, или свяжите меня с тем отделением, где заявление подавали. И на все это слышу только один ответ: пусть говорит владелец карты.

Да не может он по телефону говорить, половину не слышит, другую половину не понимает, о чем речь. Тогда, говорят, личный визит в Банк. Ну вот же и спрашиваю, готова ли карта по новому адресу, чтобы зазря полуходячего не таскать по городу. И опять - пусть говорит владелец карты.

Ну я ведь не спрашиваю у Вас конфиденциальную информацию о карте. Просто прошу сказать, в какое отделение прийти!!!

А там, с той стороны телефона, сидит менеджер, который думать не умеет, и не надо ему это, и начальство не требует, а совсем даже напротив, требует просто четко выполнять инструкции. А инструкция такова, что все беседы с владельцем карты. И хоть убейся головой об трубку!

То есть контактер, призванный помогать решать проблемы, этого не делает. Он не понимает, а соответственно не слышит, что 82-х летнего инсультника привести в отделение Банка только за тем, чтобы узнать, готова карта или нет - это огроооомная сложность.

У меня нет претензий к банку и его работникам, таковы реалии жизни и их работы. Но старику-то как быть?!

Вот и сделаем вывод, что старикам в этом мире невыносимо, условия не для них. Да есть те, кто в 90 прыгают с парашютом или погружаются на дно морское, или ходят по канату на голове. Прекрасно, если таковые есть, молодцы, я преклоняюсь перед ними. Но таких единицы, а основная масса - немощные старики, которым при звонке в банк отвечают бодрым голосом и скороговоркой: назовите код клиента. Завис полный, потому как дед, кроме того, что половину не услышал и не понял такой быстрой речи, попросту не знает смысла этих слов, он застрял где-то в 50-х годах и совершенно не собирается оттуда возвращаться, ему здесь все чуждо и непонятно.

Мир изменился кардинально за очень короткий срок. И в этом новом мире, с картами, интернетом, компьютером, колоссальным темпом остались старики - медлительные, туговатые, консервативные... У них есть более молодые и продвинутые дети и внуки, но им не дают помочь, потому что есть правила.

Так для кого мир? А вы говорите - старикам просто отлично будет работать чем дольше, тем лучше, еще и переучим, если надо.