Северяне узнали много интересного об одном из любимых видов искусств
Примерить на себя образ кино- или мультипликационного персонажа, увидеть интересные фильмы, узнать много нового о съемках документальных и художественных лент... В общем, погрузиться в загадочный и волшебный мир кинематографа - уже третий год подряд северяне могут это сделать, приняв участие во всероссийской акции «Ночь кино».
- В этом году к акции присоединился не только Мурманск, мероприятия прошли также в Полярных Зорях, Кандалакше, Мончегорске, Ковдоре, Апатитах, Африканде и Ёнском, - сказала и. о. председателя регионального комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - Самое главное, что фильмы, участвующие в акции, разноплановые, разножанровые и предназначены для семейного просмотра. В ходе голосования на сайте информагентства ТАСС были выбраны ленты «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко. Родители могли вместе с детьми прийти и посмотреть хорошее отечественное кино.
Однако этим трио список показов не ограничился. К примеру, в главном здании областного художественного музея посетители увидели фильм «Шагал - Малевич», снятый Александром Миттой. В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялась демонстрация ленты из коллекции Русского музея «Большая картина», рассказывающей о редко выставляющихся произведениях, нуждающихся сейчас в реставрации.
В Малой гостиной областного Дворца культуры и народного творчества, где развернулось основное действо, можно было посмотреть также ленту «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Этот показ был организован областной специализированной библиотекой для слепых и слабовидящих, фильм демонстрировался с тифлокомментариями. Посетители слышали не только диалоги персонажей, голос за кадром описывал и их действия. Таким образом с произведениями кинематографа могут познакомиться люди с ограниченными возможностями здоровья.
Впрочем, такой вид комментирования подчас полезен всем. К примеру, глядя, как Кристина Асмус, исполняющая роль Светланы Хоркиной, делает сложные элементы спортивной гимнастики, мало кто из непрофессионалов в состоянии определить, какой из них сальто, а какой - переворот или винт. Однако благодаря комментариям любой зритель может расширить свой кругозор, узнать что-то новое.
Еще один источник информации на акции - выставки. Так, областной краеведческий музей подготовил экспозицию «На Мурмане снимается кино». Начиная с 1920-х годов на Кольской земле было снято более ста художественных кинолент - от телевизионных сериалов до призеров престижных кинофестивалей. Многие из них стали классикой отечественного кинематографа. Об этом можно было узнать, прочитав информацию на стендах.
А чтобы закрепить знания, всем желающим музейщики предложили принять участие в викторине. Вопросы оказались не так просты и заставили посетителей поломать голову. Например, какой художественный фильм знакомит зрителей с Мурманском 1960-х годов? Оказывается, это лента «Путь к причалу». А фильм, в котором актер Игорь Скляр дебютировал, а другого героя сыграл знаменитый Василий Лановой? «Юнга Северного флота»!
- Меня немного озадачил вопрос о реальной исторической личности, ставшей прототипом главного героя фильма «Великий гражданин», - поделился впечатлениями Павел Михаловский. - Смотрю на афишу - это же явно Сергей Миронович Киров!
- Кроме афиш на стендах есть фотографии со съемок. Смотрите, кадры реальные. К примеру, деревья у здания, где сейчас находится областное правительство, еще маленькие! - присоединился к разговору один из посетителей.
Любопытно, что многие участники викторины потом переходили к другой выставке - организованной областной научной библиотекой, и спрашивали книги, по которым были сняты фильмы из экспозиции краеведческого музея. Оно и понятно: библиотека представила книги, по которым были сняты или сейчас идут съемки кинолент.
- Вот «Обитель» Захара Прилепина, в фильме по этому произведению в главной роли снимается Сергей Безруков. Съемки по произведению Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» начинаются со дня на день в Перми. В них заняты Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Юлия Пересильд и другие актеры, - рассказала сотрудник отдела маркетинга «научки» Виктория Чунина. - У читателей есть возможность сравнить содержание книг и фильмов, уже вышедших в прокат. Многие, кстати, считают, что литературные произведения гораздо полнее и ярче. Мы разделили книги, по которым уже сняты фильмы, по разделам. Любопытно, что в «Нестареющей классике» есть рассказы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля. Обратите внимание, что содержание известно нам всем с детства, а на обложке - современные Шерлок и Ватсон, чьи роли в популярном сериале исполняют Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен. Даже предисловие к книге написано господином Камбербэтчем.
На другой выставке, организованной областной детско-юношеской библиотекой, были представлены комиксы. Причем некоторые привлекали не только своим содержанием, но и форматом - не меньше метра в высоту!
Вот так, с пользой и интересно, прошла у нас нынче всероссийская акция «Ночь кино». И организаторы, и участники уверены, что в следующий раз программа будет еще более насыщенной и увлекательной.
http://www.mvestnik.ru/culture/iz-knigi-v-film-s-ehkrana-na-plakat/