Найти в Дзене
Армия и Флот

Военные манёвры

Военные маневры «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября, и к ним привлекут почти 300 тыс. военных, они станут самыми крупными за 37 лет. Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу, передает РИА «Новости». Министр уточнил, что столь масштабных маневров в России не было с 1981 года.

«Они в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее. Больше 1 тыс. летательных аппаратов, почти 300 тыс. военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ», — отметил Шойгу. Из техники в маневрах будут задействованы танки, БТР, БМП, а также самолеты, вертолеты и беспилотники.

Летом 1976 года в ГСВГ и СГВ прошли учения Варшавского договора "ЩИТ-76", и конечно было стянуто огромное количество техники. Учения проходили на Ютербогском , Хендеховском и Магденбурском полигонах с форсированием реки Шпрея и Одер. На месте форсирования р. Шпреи отдаленность берегов составляла порядка 200-300 метров, поэтому дистанцию между машинами держали 50 метров. БМПешки переправлялись вплавь.

Там еще немцы были с другой стороны и катера у них были более современные. Дали нам новый БРДМ и первый спуск потерпел фиаско - в днище не было пробки. еле успели отбуксировать к берегу на глазах у немцев. Вот только за державу обидно. С той стороны были немцы и катера у них были нового типа. Один двигатель дизель чего стоил. А у нас допотопные катера, бензиновые чахотки. На Шпрее держать мост было проще чем на Эльбе, там течение очень большое. Самое главное для нас было держать линию моста.

Некоторые выражение командиров я помню до сих пор: " Мы должны продержаться два часа". По моему, мы могли продержаться столько сколько требовалось - оценка мною поставлена по масштабам скопления техники в период учений. Такая плотность и скопление техники я не видел даже в кино. Было такое ощущение, будто каждый военнослужащий Советской Армии приехал на своей технике.

Мой сосед, сейчас полковник запаса, служил лейтенантом в СГВ (Польша) с 1975 по осень 1981 года. Я его спросил об учениях «Щит-76» и вот что он мне рассказал об этих учениях: «Я прошёл учения стран Варшавского договора «Щит-76», «Щит-78» и «Запад 81». На учениях в 1976 году я был свидетелем наведения переправы через реку Одер. Потрясающее зрелище эта понтонно-мостовая переправа, когда по ней, на хорошей скорости, переплавляются танки, автомобили и другая самоходная, но не плавающая техника».

Расскажу один случай. Во время учений ЩИТ-76 за отличную стрельбу из ПТУРСа и вождение машины БМП, по итогам учений, экипажу БМП 4-ой роты был объявлен " отпуск с выездом на Родину" ( отпуск был редкостью, за два года с батальона уехали столько, сколько можно пересчитать на пальцах рук)

Механиком - водителем был мой земляк Гильмутдинов Каюм , через него я отправил домой немного гостинцев: фломастеры и жвачки ( в те времена в Союзе их не было). В ответ мои родители прислали приемник "Альпинист" и "Командирские» часы, которые производились в г. Чистополь в Татарстане. С собой Каюм привез нам гостинцев и литр водки. После ужина мы с друзьями, человек десять, собрались в подвале в помещении фотолаборатории ( хозяином которого был я ) и за три захода по тридцать грамм в хорошей компании завершили торжественную часть мероприятии. Главное все остались довольные, ощущение было такое, как - будто сами побывали в отпуске…

Вспомнил про ученья товарищ Хабибулла.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!