Вкусная ароматная зелень, которую ещё в 16-том веке не рассматривали, как приправу для блюд. Хотя запах ценили.
Ещё древние греки и персы развешивали пучки укропа в помещениях, чтобы наслаждаться приятным запахом. Как раз наличие эфирных масел, дарующих аромат, предопределяет наличие у укропа множества позитивных полезных свойств.
Во-первых, укроп успешно нейтрализует микроорганизмы, провоцирующие появление неприятного запаха изо рта.
Во-вторых, активирует перистальтику кишечника, что позволяет быстрее выводить газы и снижать интенсивность колик.
И в-третьих, и главных, российские ученые выделили специальное вещество - глазиовианин, которое способно бороться с раковыми клетками. И находится оно в укропе и петрушке. Уже экспериментально (на грызунах) доказаны серьёзные противораковые свойства этого вещества и способность нормализовать уровень сахара при диабете 1-го типа. И продолжаются исследования для того, чтобы выяснить и показать, каким образом это вещество останавливает рост раковых клеток.