Рассказываем о компании, которая производит часовые модули усложнений для брендов класса люкс
Лишь отдельных производителей часов можно назвать мануфактурами полного цикла. Они делают все компоненты своих изделий, включая механизмы, абсолютно самостоятельно; о некоторых из них мы рассказали здесь. Большинство так или иначе пользуется готовыми калибрами, в основном ETA или Sellita, и в этом “так или иначе” есть большой нюанс.
Например, недавно представленный “марсианский” механизм Mars Conqueror Константина Чайкина базируется на ЕТА 2836, но надстроен он настолько существенно, что это стало еще одним подтверждением статуса марки Konstantin Chaykin именно как мануфактуры — чего стоит одно лишь усложнение ангренажа, в котором количество колес увеличилось с шести до 35!
Однако и такие бренды — редкость. В массе же надстраивают готовые механизмы тоже готовыми специальными модулями. Так, на рабочую лошадку ЕТА 2892-А2 водружают не менее работящего всадника — модуль Dubois Dépraz.
Эта компания была основана Марселем Депра в 1901 году и с тех пор остается в руках семьи. В настоящее время во главе бизнеса братья Дюбуа, Паскаль и Жан-Филипп. Предприятие находится в швейцарском городке Ле-Лё, в самом сердце Юрских гор. В нем два цеха: в одном изготавливают все детали, в другом собирают модули усложнений. В каталоге компании — хронографы (в том числе flyback), календари и даже репетиры (включая редкие пятиминутные). Хронографы, пожалуй, наиболее популярны.
Составными движками ЕТА (или Sellita) и Dubois Dépraz с удовольствием пользуются многие бренды класса люкс.
В качестве примеров приведем калибр Bell & Ross BR-CAL.301, представляющий собой ЕТА 2894-2 с хронографическим модулем DD 2030.
И полный календарь (с лунными фазами) Baume & Mercier Clifton с комбинацией ЕТА 2892-А2 (или Sellita SW300) и DD 9000.
Текст: Юрий Райхлин
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене