Найти тему
Биокор

Диетолог Ковальков о зависимости от сладкого

Что такое зависимость от сладкого, чем чревато постоянное употребление углеводов и какие продукты нужно исключить из рациона?
Об этом рассказал лучший врач-диетолог Москвы, доктор медицинских наук Алексей Владимирович Ковальков.

Профессор развеял представления о том, что зависимость от углеводов возникает преимущественно из-за употребления сладкого.

В действительности, по словам Алексея Ковалькова, «самая страшная углеводная зависимость» – это зависимость от хлеба, который усваивается организмом почти с такой же скоростью, как глюкоза, т.е. имеет высокий гликемический индекс.

При употреблении этого продукта быстро повышается уровень сахара в крови, кроме того, ученые недавно выяснили, что в хлебе содержатся гормоны экзорфины, влияющие на организм подобно наркотику.


Клейковина, содержащаяся в хлебе, провоцирует развитие онкологических заболеваний кишечника.

Еще одним серьезным риском углеводной зависимости диетолог назвал сахарный диабет.

Алексей Ковальков считает заниженной официальную статистику по данному заболеванию (3 миллиона больных). При высоком содержании сахара в крови происходит буквально «разъедание» эндотелия капиллярных сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это приводит к тяжелым последствиям вплоть до ампутации конечностей, отказа почек и потери зрения.


Диетолог описал механизм возникновения биохимической зависимости. По его словам, вскоре после употребления углеводов инсулин, выделяемый поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови ниже нормы – в результате человек испытывает сильное чувство голода. В день количество подобных циклов может достигать 5-6.

Человек может усвоить лишь 10 грамм углеводов в час – избыточное их количество в печени преобразуется в жир.

Также зависимость может возникать по эндорфинному типу – сочетание жирного и сладкого запускает выработку гормонов удовольствия в организме, что заставляет больных снова и снова есть пирожные или хлеб с маслом.


Профессор Ковальков порекомендовал «раз и навсегда» отказаться от быстрых углеводов: хлеба, картофеля, белого шлифованного риса, соков, меда, кукурузы. Для повседневного употребления, как объяснил диетолог, лучше всего подходят хлебцы, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие 12-15% клетчатки, а также отруби и каши, особенно гречневая.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

А ещё обязательно напишите в комментариях, от чего именно вы никогда бы не смогли отказаться?