Системы управления классом – это различные варианты программного обеспечения, помогающие учителю организовать работу с учащимися с помощью персональных компьютеров или планшетов. Такой способ обучения открывает огромные возможности для учителей и при рациональном подходе намного упрощает их работу.
Времена присутствия компьютеров только в классах информатики проходят. В наши дни преподавание любого предмета возможно организовать с помощью электронных устройств. Программное обеспечение для управления классом можно установить как на стационарные компьютеры или ноутбуки, так и на планшетные компьютеры. Необходимо, чтобы не только учитель, но и каждый ученик был снабжен устройством, где установлено одинаковое для всего класса программное обеспечение. Также потребуется достаточно скоростная локальная сеть.
Сейчас на рынке программного обеспечения управления классом представлено множество систем – от бесплатных продуктов с ограниченным функционалом до программного обеспечения с широкими возможностями. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Veyon
Программа Veyon похожа на систему iTALC, которую уже успели испытать многие учителя в России. Раньше в iTALC наблюдались некоторые проблемы с настройкой и установкой, но в Veyon большинство из них удалось устранить. Плюс – добавились новые компоненты.
Программа Veyon русифицирована. Она поддерживает следующие ОС: Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, Linux. Как отмечают устанавливавшие её пользователи, программа очень легко ставится и настраивается на Windows 10. Инструкция по настройке ПО имеется в сети интернет на русском языке. Для этого потребуются определенные навыки работы с компьютером, также необходима предварительная настройка операционной системы. Это непросто, но в интернете имеются подробные инструкции. Veyon устанавливается на компьютер достаточно легко.
Эта программа обеспечивает полный контроль над устройствами учеников. Экраны компьютеров просматриваются в виде значков, а с помощью всего одного клика учитель получает доступ к определенному компьютеру.
При необходимости с помощью Veyon учитель может удаленно заблокировать компьютер ученика, выключить или перезагрузить, может отслеживать деятельность учащихся на компьютере или просматривать рабочий стол без совершения каких-либо других действий, открыть веб-сайт на удаленном устройстве.
Можно оказать помощь определенному школьнику, если тот в ней нуждается – достаточно подключиться к его рабочему столу и показать, что необходимо сделать. Veyon позволяет демонстрировать экран одному ученику или классу (оконная и полноэкранная версия), делать скриншоты одним кликом, общаться с помощью текстовых сообщений.
Ученик может подключиться к школьному компьютеру из дома. К компьютеру учителя также можно подключиться удаленно – как ему самому из дома, так и, например, директору.
Veyon - программа бесплатная, но функционал при этом достаточно широкий для контроля действий учеников и демонстрации им материалов учителем. В реалиях российской школы она способна стать отличным подспорьем для показа наглядных материалов. Учителя отмечают, что некоторые функции могут не работать на определенных операционных системах, в частности, Windows XP или Linux. Но создатели программы постоянно выпускают обновления, в которых стараются справиться с этим.
Acer Classroom Manager (ACM)
Это программное обеспечение – от известного производителя электроники Acer. Скачивается оно бесплатно с официального сайта компании, где есть также инструкция на русском языке. Для пользователя доступна бесплатная 30-дневная версия.
Для установки этого программного обеспечения на компьютере должна уже стоять операционная система Windows. Устанавливается ACM, как правило, без проблем. Система также отличается простотой настройки, интуитивно понятный интерфейс управления программой осваивается быстро.
Учитель с помощью ПО может входить в систему на устройствах учеников, выключать, перезагружать, отключать определенные компьютеры, заходить на веб-сайты или в приложения одновременно на всех устройствах, просматривать экран, управлять им или осуществлять совместный доступ.
Чтобы ученики не отвлекались от программы урока, в системе есть возможность управлять доступом к web-сайтам и приложениям - прописать запрещенные и разрешенные ресурсы, легко включается режим неограниченной работы с ними, работы только с разрешенными или ограничение посещения запрещенных.
Быстро дать задания ученикам - передать файлы со своего устройства классу и массово собрать файлы с выполненными заданиями с их компьютеров. Для контроля знаний в программе есть возможность создавать тесты, опросы с вариантами ответов и сразу видеть результаты в процентах.
Учитель может контролировать использование принтера учащимися и управлять доступом к CD/DVD-приводам, USB-портам или звуковым устройствам.
Общение с помощью текстовых сообщений - удобный формат работы с классом. Учитель может рассылать сообщения определенному ученику, локальной группе или всему классу. Также есть возможность работать в режиме белой доски - класс на своих экранах наблюдают учительский, где можно работать, рисовать или писать. При этом можно из списка учащихся выбрать того, кто получит доступ к редактированию доски.
При подготовке урока можно заранее разработать его программу с пошаговым распределением действий. ACM также позволяет организовать ведение учета посещаемости и активности учеников. Есть интересные функции и для учеников. Например, в любой момент нажатием специальной кнопки он может запросить помощи у учителя.
Программа хорошо проработана, она учитывает потребности современной школы. Учителя отмечают, что она делает уроки интересней, а проверку знаний быстрее.
Mythware Classroom Management
Эта платная система управления классом может устанавливаться на разные платформы - Windows XP\Vista\7\8\10, MacOS 10.4–10.9, iOS или Android. Программное обеспечение позволяет организовать работу учителя и класса на планшетах с системами Android или iOC. Второй вариант – работа учителя с ноутбуком или стационарным компьютером с ОС Windows, а учащихся – с планшетами (Android или iOC).
Это программное обеспечение русифицировано, инструкция по установке и настройке на русском языке также есть. Программа достаточно простая для освоения и пользующаяся популярностью. Система дает учителю возможность трансляции своего экрана на экраны учеников, или одного ученика – всему классу, контроля рабочего стола ученика, запуска приложений и открытия веб-сайтов на устройствах учеников, блокировки действий ученика.
Также можно организовать работу с общей доской для рисования. Раздача заданий, материалов, контроль знаний: передача файлов классу и прием файлов от учащихся, создание и проведение тестов, работа со статистикой и результатами тестирования.
Когда учитель работает на ноутбуке или стационарном компьютере, он может запускать медиафайлы из Интернета на экранах устройств класса и передавать ученикам изображения со своей камеры.
Очень неплохой вариант программы для школы, у которой есть возможность приобретения планшетов.
NetSupport School
Еще одно платное программное обеспечение для управления классом, у которого существует пробная бесплатная версия. У системы есть возможности, позволяющие ей работать на всех современных компьютерных и планшетных платформах. Учителя, работающие с этой программой, отмечают, что ПО очень легко устанавливается. Эта система очень популярна у зарубежных учителей, но она русифицирована.
Функции программы разнообразны. Есть стандартные: управление устройствами учеников (включение, блокировка и т.д.), контроль доступа в Интернет и к приложениям, управление доступом учеников к принтеру и USB/CD-устройствам, создание опросов (рикошетный, групповой, кто первым ответит и т.д.), создание тестов и автоматическое проставление оценок, создание групп и выделение лидеров в них, интерактивная доска.
Интересная функция ПО - цифровые журналы, в которых записывается все, что относится к уроку - учащийся может вернуться к файлу с этой информацией (записки, список источников, скриншоты, замечания учителя, результаты опроса и т.д.).
NetSupport School – это удобное программное обеспечение для всей школы. В нем есть специальная Консоль оператора для сетевого менеджера и его команды, чтобы они могли просматривать все компьютеры в учебном заведении и при необходимости управляли ими дистанционно.
Удобная система с отличным списком функций, поможет упростить организацию обучения в современной школе.
Netop School
Система с широким функционалом, платная. Есть бесплатная пробная версия. Инструкции по пользованию системой на русском языке присутствуют. Программа поддерживается Windows 7, Server 2008, Server 2003, Vista, XP, 2000, NT4, 9x, Terminal Server, и Citrix.
Возможности системы: мониторинг экранов и удаленное управление компьютером учащихся (контроль над клавиатурой и мышью, перезагрузка), контроль доступа к веб-сайтам и программам, возможность запустить программу, открыть файл или сайт на компьютерах учеников, запуск или выключение всех компьютеров одновременно с учительского. Возможна трансляция содержимого экрана учителя на компьютеры учащихся, запись занятий и повторное воспроизведение, запись видео-роликов или воспроизведение материалов с флешки.
Программа поддерживает форматы avi, mpg, mpeg и wmv, она может использоваться совместно с интерактивными досками. Позволяет создавать чаты - текстовые, а также с поддержкой звука и видео (управляются учителем), блокировать программы обмена сообщениями, чтобы ученики не отвлекались.
Для учителя предусмотрена функция составления интерактивного плана занятий, создания тестов и опросов и автоматический подсчет баллов, а также возможность трансляции результатов ученикам. Для работы с материалом или заданиями - рассылка и сбор файлов с компьютеров учащихся, разделение класса на группы (в каждой можно назначать ассистента-ученика, с возможностями управления).
Также программное обеспечение Netop School позволяет работать с выносной мини-клавиатурой TeachPad. Она подключается к компьютеру учителя через USB-порт. С помощью нажатия только одной кнопки можно: демонстрировать экран учителя на все компьютеры класса, блокировать доступ в интернет и т.д.
Работать с Netop School удобно: интуитивно понятный интерфейс сделан в стиле Microsoft Office 2007. Его можно настроить под индивидуальные предпочтения учителя, например, определить меню избранных функций.
Программа управления классом Netop School активно используется множеством учителей. Хотя для ознакомления с этим сектором программного обеспечения для образовательных учреждений сначала можно выбрать более простую бесплатную систему. Российские учителя отмечают, что вместо Netop School они зачастую отдают предпочтение бесплатной версии системы LiteManager
LiteManager
Эта русифицированная система достаточно широко используется компаниями для организации работы сотрудников, но может применяться и в образовательных учреждениях. Серверная часть реализована для работы в среде операционных систем семейства Microsoft Windows. Клиентская часть реализована для Windows, Android, Mac OS, iOS, iPhone, iPad. По ее подробному использованию есть инструкции на русском языке.
Это условно-бесплатная программа, но даже её версия, которую не нужно покупать, обеспечивает управление компьютерами в количестве до тридцати штук одновременно.
Система LiteManager может позволить учителю удаленно управлять рабочим столом устройств учащихся и файлами на них, выключать компьютер ученика, запускать программы, работать с диспетчером задач, блокировать экран и клавиатуру устройства. А также создавать текстовые чаты или отправлять сообщения индивидуально. Что очень удобно - компьютер можно настроить и защитить настройки паролем.
В этой программе есть отдельный модуль «Учитель», с помощью которого легко осуществлять раздачу файлов ученикам и их сбор. Также в нем – специальный блок для создания и проведения тестов.
LiteManager - это неплохой базовый вариант системы управления классом. Легко скачать, быстро установить, несложно управлять. Как говорят учителя, использовавшие её: в целом — хорошая программа для удалённого администрирования, пусть и с небольшими шероховатостями.
Это самые популярные на данные момент русифицированные системы управления классом. Выбор определенной программы зависит от того, какими устройствами оборудован класс, какими функциями собирается пользоваться учитель, и есть ли у школы финансовые возможности приобрести программное обеспечение.
Необходимо понимать, что без определенных навыков грамотно управлять ПО не получится. Плюс – подготовка материала, тестов и т.д. В любом случае, освоив такую программу, можно разнообразить процесс обучения и сэкономить время.
Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.