Свекла в собственном соку.
Хочу с Вами поделиться моим любимым рецептом свёклы, которую можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в винегрет и "шубу".
Свёклу очень тщательно промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности.
Отвар процедить через 4 слоя марли.
Свёклу поставить под холодную проточную воду на 10 минут. Затем почистить и нарезать мелкими кубиками.
Приготовим заливку: на 1 литр свекольного отвара взять: 3 ст. л. (без верха) сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 шт. гвоздики, 2 шт. душистого перца и посолить по вкусу. Всё смешать, довести до кипения.
Свёклу разложить по стерильным банкам, залить горячей заливкой, прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 20 минут (литровые банки), на 10 минут (пол литровые). Закатать и укутать.
Овощная икра со свёклой.
В этой вкусной и полезной икре абсолютно нет ни грамма уксуса.
Готовим овощи: по 2 кг. красной свёклы и болгарского перца моем и чистим. 3 кг. спелых помидоров моем и вырезаем плодоножки. 1 головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.
Овощи по отдельности (в отдельную посуду)прокрутить на мясорубке. Чеснок пропустить через пресс.
Нагреть в кастрюле 0,5 литра растительного масла, положить свёклу и жарить на не большом огне, помешивая, 30 минут. Положить болгарский перец и тушить ещё 30 минут. Выложить помидоры-тушить 30 минут. Добавить чеснок, соль и красный молотый перец по вкусу, перемешать и тушить 15 минут.
Горячую икру разложить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания. Приятного аппетита.