Найти тему
Москвич Mag

«Гоголь. Страшная месть» обещает герою светлое будущее в «Лиге русских классиков»

Скончавшийся во время схватки с Вием Николай Гоголь (Александр Петров) восстает из мертвых прямо во время тайного погребения, шокируя очевидцев и окончательно выведя из себя местных жителей. Унимать пыл малороссийского бунта очень вовремя возвращается петербургский щеголь-сыщик Яков Гуро (Олег Меньшиков). Тем более вовремя, что борьба с загадочным Всадником, истребляющим местных девиц, входит в финальную фазу — на кону, судя по всему, жизнь Гоголевой зазнобы Лизы (Таисия Вилкова). Объединенная команда питерских и диканьковских в лице Гоголя, Гуро и примкнувшего к ним местного полицейского Бинха (Евгений Стычкин) принимает решительный бой.

-2

«Страшная месть» — финальная часть сериала продюсера Александра Цекало и режиссера Егора Баранова (в прокате с 30 августа). Тут, правда, нужна оговорка — из киноверсии создатели вышвырнули две серии, которые будут показаны, когда «Гоголь» воцарится в эфире телеканала ТВ3. Впрочем, даты показа пока не известны, так что будем считать, что произведение предстало перед нами в своей окончательной (до поры, до поры) полноте.

-3

«Страшная месть», разумеется, имеет все минусы развязочного акта любой длительной истории. Авторам, вольготно разминавшимся на поле экспериментов русской классики, необходимо спешно свести воедино расплодившиеся сюжетные линии, а потому «Гоголь» несется через последние полтора часа своего экранного приключения, не всегда разбирая дорогу. Собственно, Николай Васильевич здесь оказывается самым слабым звеном — у него толком нет характера, одна обморочная бледность и неконтролируемые сверхспособности. Это пока скорее входящий в мистическую силу Акакий Акакиевич Башмачкин, но тому, впрочем, есть вполне здравое объяснение. Проект Цекало и Баранова сделан по образцу комиксов о происхождении героя, в которых центральное место отводится не, условно говоря, Бэтмену, а его окружению, которое и формирует будущего спасителя человечества. В первом фильме («Гоголь. Начало») в этом качестве устраивал бенефис Олег Меньшиков, во втором главным аттракционом был заглавный Вий. В третьей картине такого драматургического центра нет, зато в кадре теснятся сразу все выжившие (и пара новых) герои, от Бинха до Вакулы в брутальном исполнении Сергея Бадюка. В глазах от такого разнообразия несколько рябит, а по ушам в это время ездит штатный композитор компании «Среда», периодически перебирающий со скрежетом и драматизмом.

-4

Кроме того, «Гоголю» как фильму про литератора по-прежнему не хватает непосредственно литературы, место которой занимают более или менее удачные скетчи. Иными словами, крепко сколоченный драматургический скелет пока недостаточно густо оброс мясом и не до конца определился, кем станет, когда вырастет. Первый фильм обещал лихое осмысление классики, теперь же историю шатает между бодрым трэш-хоррором, «Лигой русских классиков» и постмодернистским ребусом, который тоже интересная, но все же немного другая игра.

-5

Все это, впрочем, по-прежнему с лихвой искупается крайне удачной задумкой. «Гоголь», несмотря на все недочеты (связанные скорее с новизной жанра и болезнями роста, а не мастеровитостью авторов, с которой тут порядок), все еще едва ли не самое свежее жанровое кино сезона. Картина восполняет зияющий пробел по части национальной мифологии, который до этого в одиночку штопал разве что Тимур Бекмамбетов (тоже, кстати, немало вдохновлявшийся Гоголем). И в этом смысле расчет Цекало точен до невероятия. Николай Васильевич, как ни крути, главный русский мифотворец, и единственное, что требуется в дальнейшем от авторов (вроде бы работающих над вторым сезоном) — сдаться ему на милость. И вот тогда, хочется верить, на экранах под бурные аплодисменты пройдут и инфернальный Собакевич, и живописец Чартков, и, конечно, последняя схватка Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.

Текст: Ярослав Забалуев

Фото: Продюсерская компания «Среда» | Официальный сайт

#новыефильмы #ГогольВКино