Сегодня хочу поговорить о застенчивых детях, какие сложности могут возникнуть у них при поступлении в школу и как помочь им в общении с одноклассниками.
В первую очередь родители должны понять, почему их ребенок застенчив, на это может быть несколько причин. Во-первых, застенчивость может быть природным качеством ребенка. Во-вторых, застенчивость может быть приобретенной, когда с раннего возраста ребенка держали в излишней строгости, за малейшее провинность ребенка критиковали, возможно публично, старались контролировать все аспекты его жизни.
В-третьих, отсутствие внимания со стороны родителей, когда от ребенка требовалось, чтобы он “тихо себя вел”. В-четвертых- это может быть какая-то стрессовая ситуация (переезд, переход в другую школу или класс, развод родителей и т.д.)
Как же помочь таким детям адаптироваться в школе? Хочу дать несколько советов.
Застенчивых детей не надо торопить, пусть в новом коллективе он осмотрится, привыкает к новому окружению. Наберитесь терпения.
Заранее предупредите ребенка о предстоящих переменах. Расскажите о новых людях, которые будут его окружать. Подготовьте его к предстоящим событиям.
Не надо заставлять ребенка делать то, чего он боится, например, читать стихи перед всем классом. Можно заранее подойти к учителю и объяснить ситуацию, я думаю, что педагог обязательно пойдет вам навстречу и послушает вашего ребенка после уроков, а со временем он и сам будет смелее.
Помогите ребенку познакомится с кем-то из ребят, спросите у него, с кем бы он хотел подружиться.
Ни а коем случае нельзя ругать и читать нотации прилюдно, тем самым вы можете сделать еще хуже. Дайте ребенку почувствовать себя защищенным.
Чаще разговаривайте со своим чадом, если он доверил вам свои секреты, не рассказывайте о них никому, иначе в следующий раз он ничего рассказать не будет.
Если ваши усилия не дадут результатов, не стесняйтесь- обратитесь к специалисту (психологу).