Найти в Дзене
ПроВладимир

На День города во Владимире тайно ввели «сухой закон»

Постановление издала горадминистрация

 Фото - belnaviny.by
Фото - belnaviny.by

Оказавшись в центре Владимира на День города, 25 августа, многие горожане обнаружили полное отсутствие в продаже алкогольных напитков. Спиртное не продавали не только уличные торговцы − что было достаточно логично, но и крупные сетевые магазины. Последние в один голос ссылались на некоторое постановление губернатора, которое якобы действовало не только один день, но и достаточно локально − лишь в центре Владимира.

Как оказалось, никакого губернаторского постановления не было. Вместо него постановление издала администрация города Владимира, а подписал его и.о. главы администрации Владимир Гарев (хотя сити-менеджер Шохин был в городе) накануне, 24 августа. Документ носил рекомендательный характер, вводился «в целях обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий» и действительно распространялся лишь на центральные улицы.

«Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива) в объектах потребительского рынка, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий на улицах Большая Московская, Дворянская, Гагарина, Девическая, Ильича, Княгининская, Летне-Перевозинская, Никитская, 1-я Никольская, 2-я Никольская, Спасская, на Октябрьском проспекте (от улицы Дворянской до пересечения с улицей Дзержинского), принять меры по недопущению продажи 25 августа 2018 года алкогольной продукции (кроме предприятий общественного питания, при условии потребления алкогольной продукции в помещении предприятия)», − гласит текст постановления.

Естественно, никто из горожан заранее о постановлении ничего не знал. Впрочем, советоваться или заранее информировать жителей о плодах законотворчества − не в привычках мэрии. По всей видимости, владимирцы в представлении городских властей − неразумные, несмышленые существа, не строящие планов дальше одного дня вперед. А уж если горожане хлебнут спиртного − о безопасности придется забыть. Это в Европе люди цивилизованные и сами могут за себя решать, у нас же народ особый, давят на него скрепы, генетическая память и много чего еще.

-2

Горожанам, полагают чиновники, не стоит рассказывать о начале ремонта и расширении их дороги, либо о том, что парковка у вокзала или рядом с их офисом завтра станет платной. Мэрия, напомним, за несколько часов предупреждала жителей о перекрытии центра города и о переносе остановки на Театральной площади − видимо, чтобы заранее не переживали. А еще, в представлении мэрии, у горожан большие проблемы с памятью и благодарностью − поэтому им минимум по пять раз в день стоит напоминать о том, что город становится лучше и что в нем хочется жить.

Интересна и формулировка воззвания к индивидуальным предпринимателям − «рекомендуется принять меры по недопущению продажи». Первая часть фразы вроде был оставляет выбор за юридическим лицом, тогда как вторая жестко говорит − полное недопущение. Не мудрено, что не питающие иллюзий на счет возможностей административного давления предприниматели все как один выполнили «рекомендацию».

-3

Стоит отметить, что сами чиновники на День города во время посещения агропромышленной ярмарки удалились на 15 минут в закрытую палатку, откуда вышли еще более веселыми и расслабленными. Руководители, очевидно, собственных постановлений не нарушали − если что и было, то «в помещении предприятия». Хотя медовуху они и публично в этот день выпивали в районных шатрах.

Впервые «сухой закон» на территории Владимирской области ввели постановлением Светланы Орловой от 31 декабря 2013 года. Тогда магазины о его существовании не знали ни сном ни духом до самого Рождества. 9 января Белый дом признался в «технической ошибке» и дописал в постановлении уточнение, что крепкий алкоголь запрещено продавать с 9 вечера до 9 утра.

Спустя полгода к «сухому закону» вновь обратились областные парламентарии. На июльской сессии 2014 года депутаты предложили запретить продажу алкоголя в определенные праздничные дни, а именно: Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября) и День российского студенчества (Татьянин день, 25 января).

В финальном варианте осталось два праздника: День знаний на1 сентября, а также  День семьи, любви и верности на 8 июля. Как показала практика, торжественную часть Дня семьи власти стараются подстроить под выходные и приезд в Муром федеральных властей. Из-за этого «сухой день 8 июля» не совпадает с фактическим празднованием. Муромские власти, кстати, из сложившегося законодательного тупика выходят с гордо поднятой головой − местным предпринимателям запрещают продавать алкоголь в любой день в административном порядке.

Больше материалов на provladimir.ru