Мне нравится следующая цитата Майкла Джордана:
«Я могу принять поражение, но я не могу принять отсутствие попыток».
Она отлично иллюстрирует здоровое отношение к своим целям. Страх поражений – нормальное явление, как принято говорить «не боится только мёртвый». И всё же, попытки к достижению результатов предпринимают совсем немногие.
Почему?
В конце прошлого года мне написал друг с просьбой помочь в целеполагании. Проблема была в следующем: целей много, и каждая амбициознее предыдущей, начиная с «прочитать все книги из своего wish-листа» и заканчивая «заработать n-е количество денег».
Я поделился тем как планирую своё время и дал пару рекомендаций по выбору приоритетов. Когда же друг составил план действий, у нас состоялся такой диалог:
- А если цель кажется безумной?
- Какая разница? Если цель значительная, это не должно тебя останавливать. Страшно будет всегда, но каждый раз всё меньше и меньше. Когда растёшь, неизбежно испытываешь страх, но это и есть признак роста. Он показывает, что цель тебе небезразлична.
Тут я вспомнил одну спортивную метафору, которая наглядно объясняет значение страха в достижении целей.
Многим спортсменам знакомо понятие сверхкомпенсации.
Его суть сводится к следующему: во время первых тренировок, когда мы нагружаем мышцы, они начинают болеть. Внутри они «разрушаются», растягиваются, чтобы подготовиться к ускоренному росту. На первых этапах эта боль является показателем работы мышц и с каждым разом уменьшается, чтобы уступить место развитию.
Со страхом дело обстоит аналогично. Когда мы боимся, вместо того, чтобы «бросить тренировки» нужно продолжать усилено работать. Тогда происходит сверхкомпенсация и переживания ослабевают.
В конце диалога мой друг произнёс важную фразу:
- Всё-таки страшно. Вдруг не выйдет…
Я не сделаю для вас большого открытия, если скажу, что больше всего наши страхи боятся действия, а любят - рассуждения. Первое их убивает, а второе кормит.
Надёжнее сидеть и составлять список «100 причин, по которым лежать на диване круто», чем взять и сделать. Фокус в том, что действовать нужно постоянно, пусть и небольшими шагами. Возьмите свой план, разбейте на десятки маленьких и действуйте прямо сейчас.
Если вы будете продолжать бояться, я готов взять всю ответственность на себя.
Но мы ведь оба знаем, что страха больше не будет.