Найти тему
Живые вещи

Почти живая кошечка из шерсти. Простой мк с фото

Даже если вы никогда не были знакомы с шерстью и иглами, если не представляете, как создаются такие вот игрушки с живыми мордашками - этот пошаговый мастер-класс для вас. Если не чувствуете в себе пока сил на то, чтобы попробовать - просто посмотрите на то, как я это делаю. Дело свое я люблю очень, и создаю игрушки с большим удовольствием.

Материалы: шерсть для валяния белая кардочес, проволока медная, глазки, иглы для валяния (тонкая, обратная, средняя), расческа, ножницы, клей, нитка с иглой.

История номер раз: создаем каркас. Проволока у меня медная в изоляции. Загибаем вот такую кракозябру.

-2

кончики лап загибаем вот так, стащив круглогубцы у мужа. Я все время их теряю, а муж прячет. Но я знаю где это тайное место, поэтому пользуюсь.

-3

Сажаем наш скелетик котика в физиологичную позу. Кстати, хвост оставьте визуально очень длинный, он у меня почему-то кажется постоянно короткий. Сейчас с запасом всегда оставляю.

-4

Этап номер два: обмотка. Лень - двигатель прогресса, однако. можно не наматывать шерсть на каркас, а наваливать. Но наматывать быстрее. Используем белые нитки, это обязательно. Начинаем с соединения ног и позвоночника. Здесь особенно важно плотно закрепить, чтобы ножки не болтались.

-5

Вот так. Она должна сидеть уверено. Нитку не обрезаем, еще мотать и мотать. Наращиваем шерсть по всему каркасу.

-6

Сидит кошечка наша. Хвост тоже не забываем.

-7
-8

Этап номер три: обваливаем заготовку шерстью. Игла для валяния у меня среднего размера. Еще понадобится обратная и самая тонкая - финишная. Я всегда начинаю с головы и люблю сразу наметить мордашку, а потом уже заниматься телом. Правильно или нет - не знаю, но мне легче выстраивать пропорции тела, исходя из размеров получившейся головы.

-9

Сразу намечаю углубления - глазницы, для этого много раз прохожу иглой по одному месту, погружая ее чуть глубже обычного.

-10

Приклеиваю глазки. У меня клей UHU (Леонардо), быстро схватывается, держит насмерть.

-11

На этом этапе намечаю "улыбочку", покрываю всю морду с глазами ровным тонким куском шерсти и начинаю приоткрывать глазки. Так взгляд станет живым, а мордашка - изменится сразу очень значительно.

-12

Ушки. Я очень не люблю делать одинаковые детали. Это ведь надо сразу два кусочка одинаковых, да чтоб рядом лежали и делать почти одновременно. Не всегда получается, но к этому стремлюсь. Уши надо свалять максимально плотно, Чтоб не обвисли они потом на голове котика.

Треугольную заготовку кладем на губку и тонкой финишной иглой начинаем уплотнять.

-13
-14
-15

Опять разные получились... Но это не страшно: один край надо оставить свободным и за счет него, отрывая шерсть, скорректировать размер

-16

Вот эта шерстяная юбочка так же нужна для приваливания к голове деталей. Расправляем ее и накладываем на голову коту.

-17

Уже похож, теперь продолжать работать над ним будет веселее. Впереди - покрывание шерстью всего тела и корректировка объемов добавлением лоскутов в отдельных местах. конкретно здесь это спина и бедра, мало намотала, видимо.

-18

Процесс долгий, но под хороший фильм - даже не такой уж и утомительный.

-19

Можно не добиваться идеально полированной поверхности, тело кота мы будем обрабатывать обратной иглой, т.е. вытаскивать обратно шерсть из игрушки.

-20

Я, опять же, люблю начинать сверху вниз, чтобы мордашка приобретала законченный вид сразу.

-21

Оп! Наша кошечка преобразилась! Теперь, скорее всего, вы поняли, почему я не уделила много времени полировке на предыдущем этапе

-22

Важно! Хорошо расчесать по направлению шерсти всю игрушку. Подстричь на нужную длину. Еще причесать. И так до тех пор, пока длина и состояние шерсти вас не устроит. Я где-то 5-6 раз повторяю цикл чешем-стрижем.

-23

Лапки, точнее перетяжечки на них, можно сделать при помощи нити и иглы. А можно и просто иглой для валяния сделать бороздочки-углубления. Я вышиваю.
Совсем забыла, нос сваляла на коте из розовой шерсти, можно и приклеить готовый.

-24

Тонировка. В данном случае кошечка - это коллекционная игрушка, тискать и подвергать ее чистке никто не планирует. Поэтому использую простые пастельные мелки для предания четкости и глубины. Вокруг глаз, улыбки и носа.

-25

Можно немного и в самих ушах, в лапках и в сгибах тела. Сухую пастель для тонировки лезвием надо накрошить на лист бумаги и брать прямо по чуть-чуть на сухую плоскую кисть.

Вот, собственно, и все! Кошечка простая, без примудростей. Но очень милая. Кстати, забыла я снять ее с усами. Делаю я их обычно из лески, предварительно капнув каплю клея на кончик. в щечке надо так же сделать углубления иглой. Все! Будет возможность - попробуйте разных животных сделать в этой технике. Удачи!

-26