Исторически сложилось, что мы считаем, будто мытье = чистота. Мы моем посуду, окна, машины и, конечно же, себя. Неудивительно, что хозяйки привыкли, что мытье продуктов перед их приготовлением равнозначно заботе о здоровье своей семьи. Но так ли это? Действительно ли мытье мяса, птицы, яиц, фруктов и овощей делает их более безопасными для человека?
Мясо и птица
Мытье сырой птицы, говядины, свинины, баранины или телятины перед приготовлением не рекомендуется.
Бактерии в сыром мясе от мытья могут перейти на другие продукты, посуду и поверхности. Это называется перекрестным загрязнением. Хотя большинство считает, что воды достаточно для удаления бактерий с мяса, некоторые их виды настолько плотно держатся, что их не удалить даже за несколько попыток.
Однако те бактерии, которые можно смыть водой, не уходят в раковину, а разлетаются по вашей кухне, заражая посуду, рабочие поверхности и другие продукты. Попадание этих бактерий в организм приводит к пищевым расстройствам.
В то же время, приготовление мяса (варка, жарка, тушение, копчение) при правильной температуре уничтожает все эти бактерии, и мыть сырое мясо для этого не нужно.
Главное – убедиться, что температура мяса в процессе приготовления составляет не менее 62 градусов по Цельсию.
Яйца
Не мойте яица после покупки! Мытье входит в процесс обработки яиц перед продажей и вам просто-напросто не нужно делать это еще раз (если речь не о деревенских яйцах, купленных с рук). В промышленном масштабе яйца очищают от любых загрязнений и покрывают тонким слоем безвредного минерального масла, которое защищает скорлупу при перевозке и не представляет опасности для человека.
Фрукты и овощи
Прежде чем есть фрукты или овощи, сполосните их холодной водой. Если это твердые продукты (например, яблоки или картофель), можно счистить грязь с помощью щетки. Не мойте фрукты и овощи с мылом или моющим средством! Эти вещества не подходят для использования на продуктах питания. Вы можете проглотить остатки мыла или моющего средства вместе с едой - и вряд ли это то, чего вы хотите.
При готовке фруктов и овощей не забудьте срезать все поврежденные и потемневшие участки – в них могут находиться болезнетворные бактерии. Свежие фрукты и овощи рекомендуется сразу поместить в холодильник.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Оставляйте комментарии, если у вас есть вопросы по статье, мы обязательно ответим!