Найти в Дзене

Маринованный сладкий перец: вы нашли лучший рецепт

По нему и мы, и посетители нашего сайта уже который год готовим на зиму великолепного вкуса сладкий перец.

Когда открываешь такую баночку и подцепляешь вилкой ароматную полоску, то остановиться уже трудно. Потому заготавливаем мы таких банок достаточно много, перец - практически постоянная закуска на нашем столе.

-2

Расчет в рецепте сделан для 3 кг перца (неочищенного), из которого готовится обычно 3 банки перца объемом один литр.

Еще нужны:

  • 4-5 стандартных стаканов воды
  • стакан растительного масла
  • стакан сахара
  • стакан уксуса 3% крепости
  • 2 ст. ложки соли без горок
  • 8-10 горошин черного и душистого перцев
  • 2-3 лавровых листика
  • и 2-3 душистых гвоздички - если любите ее аромат

Перцы моем и обсушиваем. Нарезаем полосками, какие нравятся, при желании - квадратиками.

-3

На конфорке у нас стоит кастрюля, в которую мы залили воду для маринада и добавили все перечисленные ингредиенты, кроме перца. Когда маринад прокипел пару минут - приступаем к обработке перца. К этому моменту банки с крышками для закрутки должны быть подготовлены и рядком стоять у конфорки.

Снижаем немного огонь, чтобы не было бурного кипения. И делаем простую вещь: небольшую порцию полосок перца опускаем в кипящий маринад, шумовкой немного помешиваем. Чтобы перец оставался похрустывающим, бланшируем его 50-60 секунд. Хотим помягче - бланшируем до 2 минут.

-4

С помощью той же шумовки начинаем быстро перекладывать перец в банку. Каждую порцию уплотняем в банке. И сразу возвращаем на место крышку.

Когда банки наполнены, пробуем на вкус маринад - может, надо добавить соли? - и вылавливаем из него горошки перца, лавровый лист и гвоздички. Кипящий маринад аккуратно заливаем в банки.

Банки тут же закручиваем, переворачиваем - пусть остывают в таком положении. Укутывать их не требуется.

-5

Заготовка, так просто сделанная, хранится долго, до новых закруток. Мы обычно храним на лоджии, на морозы переносим в комнату, потеплело - снова на улицу.

Попробуйте этот рецепт - он действительно хорош.