По нему и мы, и посетители нашего сайта уже который год готовим на зиму великолепного вкуса сладкий перец.
Когда открываешь такую баночку и подцепляешь вилкой ароматную полоску, то остановиться уже трудно. Потому заготавливаем мы таких банок достаточно много, перец - практически постоянная закуска на нашем столе.
Расчет в рецепте сделан для 3 кг перца (неочищенного), из которого готовится обычно 3 банки перца объемом один литр.
Еще нужны:
- 4-5 стандартных стаканов воды
- стакан растительного масла
- стакан сахара
- стакан уксуса 3% крепости
- 2 ст. ложки соли без горок
- 8-10 горошин черного и душистого перцев
- 2-3 лавровых листика
- и 2-3 душистых гвоздички - если любите ее аромат
Перцы моем и обсушиваем. Нарезаем полосками, какие нравятся, при желании - квадратиками.
На конфорке у нас стоит кастрюля, в которую мы залили воду для маринада и добавили все перечисленные ингредиенты, кроме перца. Когда маринад прокипел пару минут - приступаем к обработке перца. К этому моменту банки с крышками для закрутки должны быть подготовлены и рядком стоять у конфорки.
Снижаем немного огонь, чтобы не было бурного кипения. И делаем простую вещь: небольшую порцию полосок перца опускаем в кипящий маринад, шумовкой немного помешиваем. Чтобы перец оставался похрустывающим, бланшируем его 50-60 секунд. Хотим помягче - бланшируем до 2 минут.
С помощью той же шумовки начинаем быстро перекладывать перец в банку. Каждую порцию уплотняем в банке. И сразу возвращаем на место крышку.
Когда банки наполнены, пробуем на вкус маринад - может, надо добавить соли? - и вылавливаем из него горошки перца, лавровый лист и гвоздички. Кипящий маринад аккуратно заливаем в банки.
Банки тут же закручиваем, переворачиваем - пусть остывают в таком положении. Укутывать их не требуется.
Заготовка, так просто сделанная, хранится долго, до новых закруток. Мы обычно храним на лоджии, на морозы переносим в комнату, потеплело - снова на улицу.
Попробуйте этот рецепт - он действительно хорош.