О начавшемся сносе флигеля 18 века «Дома Долгоруковых» на улице Репина, 31 стало известно 25 августа. За это время рабочие успели разрушить кровлю и часть стен.
В связи с этим депутат ЗакСа Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с требованием срочно прекратить думонтаж здания. Парламентарий считает, что действия текущего владельца объекта по реконструкции являются неправомерными.
По словам Ковалева, на состоявшемся ещё весной совещании по вопросу сохранения памятника были представлены технические отчёты о состоянии дворовой части памятника, позволяющие проведение ремонта и реконструкции здания для современного использования. На этом же заседании данные документы были оспорены Почетным строителем России А.И. Осокиным, и признаны «поверхностными» и «предварительными».
Тем не менее, разрешение на работы было выдано Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников, хотя были основания для пересмотра документации.
«В связи с этим прошу Вас принять меры к приостановке работ по демонтажу здания, принять во внимание выводы Заключения А.И. Осокина и содействовать проведению независимого технического обследования флигеля. Также прошу Вас рассмотреть вопрос о бездействии сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга», – говорится в обращении депутата к Албину.
Сам флигель находится на территории памятника федерального значения – дома Долгоруковых. Сейчас объект принадлежит Институту океанологии РАН, который и занимается губительной реконструкцией объекта.
Это не первое посягательство на исторические здания в Петербурге. Одним из самых громких был снос дома на Ремесленной улице, 3. Работы по демонтажу были так же проведены в субботний день. Дореволюционного здания не стало буквально за несколько часов. Причиной такого попустительства стала «внезапно» изменившаяся в документации дата постройки, где оказалось, что его возвели в 1920 году.