Недалеко от одной из жемчужин Золотого кольца России, Переславля-Залесского существовал в 11-12 веках совсем иной город, носивший имя Клещин. Куда он делся, как жил, чей он был, попробую рассказать.
Клещин-озеро
Круглое и загадочное Плещеево озеро, которое имеет древнее ледниковое происхождение, называлось ранее Клещином. Переименовано оно было лишь в документах не ранее 17-го века.
Клещин - древнее мерянское название, его дали водоему племена меря, населявшие издревле эти места.
Утверждения ученых, что древнее"клескать"соответствует глаголу плескать, не подтверждаются. Тем не менее, наши далекие предки называли Плещеево озеро именно так. Есть версии, что Клещин-озеро получило свое название от вида рыбы - лещ. Именно лещи составляли большую часть улова наших пращуров.
И славились лещи из Клещин-озера по всей Руси.
Городок Клещин
Клещин - первый летописно известный город на Переславской земле. Он упоминается еще в "Повести временных лет". И упоминается городок ввиду того, что населявшая его меря платит русским князьям дань.
Связан город с именем Вещего Олега, князя, который правил Древнерусским государством после смерти легендарного Рюрика и являлся, предположительно, родным братом любимой жены Рюрика Ефанды, матери князя Игоря.
А в 14 веке список русских городов еще упоминает Клещин и рядом с ним город Переславль, который и был построен князем Юрием Долгоруким рядом со старым мерянско-русским городком первоначально, как сторожевая крепостица.
В 1152 году тот же князь Юрий переводит крепость на противоположный берег Клещин-озера, где и стоит сейчас красавец Переславль-Залесский.
Где же город?
Сейчас на берегу Плещеева озера высится Александрова гора, с крестом, установленным на ее вершине. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро и город, расположенный на другом берегу.
А недалеко от горы и расположены остатки древних укреплений, предположительно того самого летописного Клещина.
Однако, точное место, где располагался Клещин, является спорным вопросом. Некоторые ученые упрямо твердят, что поселение располагалось именно на Александровой горе. Дескать, здесь имеются находки древних восточных монет, свидетельствующих о развитии торговли.
Интересно, что на Александровой горе нет археологических находок в виде мерянской керамики 10-11 века, а рядом, на территории окруженного рвом места, называемого Городище, эти находки имеются.
А еще на территории Городища были сделаны и уникальные находки бронзовых подвесок 10 века с личным знаком Рюриковичей.
Переславская земля умело хранит свои тайны, многие из которых не разгаданы.
Одна из них - Клещин-городок, в котором бывал скорее всего и Вещий Олег, и Юрий Долгорукий, и Александр Невский.
А с высоченной Александровой горы они, как и мы, вглядывались в синие дали Клещин-озера, где на берегу еще устраивали свои языческие ритуалы и меря, и наши далекие предки славяне.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет