Найти тему
Репортажи из СССР

Как в СССР проходили субботники

Наследие Советского Союза в виде субботников, т.е. добровольного выхода граждан на уборку придомовых или каких-нибудь еще территорий благополучно дожило и до наших пор. И хотя все больше и больше отказываются принимать участие в этом мероприятии, мотивируя тем, что на уборку они отчисляют налоги со своих зарплат да и вообще - непонятно, почему убирать должны те, кто никогда не мусорит, тем не менее, практика субботников жива.

Фото: dialogue.ru
Фото: dialogue.ru

Кто-то с легкой ностальгией вспоминает советские коммунистические субботники, говоря, что тогда была иная атмосфера - было в ней что-то праздничное, объединяющее людей. Оппоненты этих людей вспоминают только формализм подобных мероприятий, где отчетность была на первом месте, а качество уборки - где-то в последних рядах.

Рисунок: realismo.gazzerro.com
Рисунок: realismo.gazzerro.com

Давайте же посмотрим, как вспоминают эти мероприятия, люди, которым приходилось выходить на субботники в 70-80-е годы.

- В принципе, субботник - штука неплохая была! После зимы ОДИН раз собрать и почистить весь мусор с улиц, деревца побелить, окна помыть в кабинетах. Нам профсоюзы, в те времена, на субботник бесплатный обед устраивали (напитки соответствующие закупали на свои).
...Вот с ужасом вспоминаю затянувшийся "субботник" 1985 года. Проходил под лозунгом : " 40-летию победы в Великой Отечественной Войне - 40 ударных трудовых недель!" Это было нечто!

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

- Когда я был пионером, то в первый раз с удовольствием пошел на субботник. Было увлекательно и интересно. Потом - стало ясно, что никому наш труд не нужен - металлолом годами валялся на территории школы и бедный директор не знал, что с ним делать...

- Когда я училась в 8 классе (1987 год), у нас к Первомаю объявили субботник и наш класс послали красить ограду вокруг школы. Мы выкрасили чуть больше половины, как закончилась краска, пришлось так оставить. А через неделю уже другой класс поверх нашей синей краски красил этот же забор уже в зеленый цвет - у них тоже был субботник...

- У нас в училище каждую осень были эти субботники - нам давали метлы и мешки и заставляли мести какие-то дворы. Понятное дело, мы филонили, как могли -с одной стороны, хорошо, что все это во время учебы происходит, а с другой стороны - на кой это надо, метлой махать? В общем, мы обычно тянули время, бегали покурить куда-нибудь за угол, или для вида шваркали еле-еле метлой - вроде как при делах...

- Во времена советской власти, хочешь - не хочешь, можешь - не можешь, а на субботник иди!
У нас можно было прогулять обычный рабочий день и потом отболтаться. Всё поймут, простят и забудут, ну а если не принял "добровольного" участия в субботнике, то можешь особо не раздумывая , так что в те времена всегда принимал активное участие в праздниках труда.
Хотя мне до сих пор не понятен принцип этих "праздников": "Работать бесплатно, а кушать - за деньги!"

- Мы в 1983 году получили квартиру в новостройке, там субботники проходили как-то очень весело, по-семейному, что ли... Такие же как и мы, молодые семьи выходили убирать мусор после зимы, деревья сажали и белили, лавочки делали, красили детскую площадку, песок возили в песочницы. И все это как-то с шутками, с музыкой, с песнями под гитару - как будто и правда, праздник. Мне очень нравились такие субботники, ведь они действительно, помогли и познакомиться друг с другом (сейчас не то что из соседнего, из своего подъезда людей не знаешь), и сдружиться, да и как-то никто не мусорил там, где сам же убирался...

- Нас в школе гоняли на субботники - обычно мы убирались в местном парке. Заранее школьников просили одеться во что-то, что можно испачкать, выдавали нам мешки, грабли, носилки для мусора. Не могу сказать, что мы работали с энтузиазмом, но и особо не отлынивали, тем более - надзор учителей был довольно строгим. Потом даже возникало некоторое чувство гордости - идешь в школу через чистый парк и думаешь: "а это я же здесь такой порядок навел!"
Фото: photostrana.ru
Фото: photostrana.ru

- А я ходил с удовольствием. Тусовка на свежем воздухе - почти что пикник. В матюгальниках крутили задорную попсу, и уборкой территории занимались в своё удовольствие. В школьные годы даже пытались курить веники )))

- Нас однажды на субботнике послали разбирать школьный сарай от хлама - выносить мусор на улицу и грузить его в самосвал. Так что самое интересное - "мусором" оказалась та самая макулатура, которую мы еще совсем недавно собирали, а лично мне за нее вообще даже грамоту дали - так много я ее приволок... В общем, было обидно, что наша деятельность по участию в операции "Миллион - Родине" оказалась выброшена на помойку, а сколько громких слов-то было сказано про эту макулатуру...
Фото: news.boyarka.name
Фото: news.boyarka.name

- В институте, когда я учился, не ходить на субботники было еще хуже, чем не ходить на лекции. Присутствующих проверяли по списку, по отсутствующим составляли уже отдельные списки, потом нужно было оправдываться справками - почему тебя не было в этот знаменательный день на месте... Ну а по факту субботник сводился к созданию видимости какой-то деятельности: размазывали грязь по стеклам, делая вид, что моем окна, окапывали деревья, чуть-чуть взрыхляя верхний слой земли - ну кому охота в чистой одежде заниматься всеми этими работами?
Фото: https://pastvu.com
Фото: https://pastvu.com

- А у нас с подругой однажды проблема возникла - мы учились в Москве. а жили в области. Надо было на субботник ехать в чем-то, что подходило для этого вида деятельности, а с другой стороны - ну как в таком виде в загородном автобусе да через всю столицу-то? В общем, поехали мы в чем-то вроде телогреек )))) А по дороге в автобусе разговорились с дядькой интеллигентного вида, он нас давай об учебе расспрашивать, а потом осмотрел нас и говорит - "вы, наверное, в сельскохозяйственном училище учитесь?" Вот никогда еще в жизни нам не было так обидно )))) Мы вообще-то учились на электронщиков - самая престижная в то время профессия, но в этих телогрейках выглядели как колхозницы, получается )))))
Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru

В общем, как видите, уважаемые читатели, мнения о субботниках сильно расходятся, что, впрочем, мы наблюдаем и в настоящее время. Так что со времен СССР мало что изменилось :)

***********