Интересная статья от детского психолога. Вроде написано о детях , но.. Все мы дети своих родителей, и переложите эту практику на себя, и сделайте как предлагается в статье, это очень интересно, но со взрослыми это работает тоже..!
Каждый склонный к беспокойству ребенок имеет удивительно живое воображение. Дети создают в воображении сценарии ужасных событий, которые могут произойти. Они мучаются, проигрывая эти картины в своем сознании, не в состоянии оторвать глаз от воображаемой катастрофы.
Тревожные образы вызывают страх. А когда дети пытаются не думать о них, катастрофические мысли усиливаются.
Некоторые дети верят, что они должны «поволноваться», чтобы плохое не случилось. Они говорят: «Я не могу перестать беспокоиться!», но какая-то часть их «Я» считает, что эта тревожность полезна и необходима. Если они будут изводить себя, это магическим образом прогонит беду, и самое страшное не произойдет.
Попытка утешить заставляет тревогу расти?
Беспокойство – это мысли: «Что, если?». Когда дети беспокоятся, родители утешают их, говоря: «Не волнуйся. Этого не произойдет».
Иногда утешение помогает. Если ребенок не знает или не понимает происходящего, объяснение фактов или составление плана действий снижает его тревогу.
Если утешения могут помочь, это произойдет сразу. Но тревожным детям редко помогают слова.
Им становится легче на несколько секунд, а затем беспокойство возвращается и усиливается. Вы не можете гарантировать, что ничего плохого не случится, а дети забрасывают вас бесконечными: «А как же, если…?». Они продолжают спрашивать, спрашивать и спрашивать…
Чем больше родители повторяют: «Все хорошо. Не волнуйся!», тем чаще тревожные дети переспрашивают: «А что, если?..».
Как воображение помогает справиться с детскими тревогами?
Есть простая стратегия, которая поможет тревожным детям избавиться от приступов страха и беспокойства.
Вместо того, чтобы утешать ребенка, отрицая его страх, предложите ему представить другой вариант развития событий. Например, если ваша дочь говорит: «Что, если все начнут смеяться надо мной из-за моей прически?», спросите: «А если этого не произойдет? Что будет тогда?».
В ответ дети, как правило, испуганно моргают, а их лицо принимает растерянное выражение. Им не приходило в голову ничего, кроме ужасной катастрофы!
Теперь их воображению придется создать другие картины, в противовес пугающим. Реалистичные сценарии более убедительны, чем слишком позитивные.
Помогите детям придумать альтернативные сценарии. Например, в ситуации со стрижкой, вы можете сказать:
- «Что, если они не заметят твою прическу?»;
- «Что, если они скажут: «Ого, ты подстригся» и продолжат делать то, чем они занимались?»;
- «Что, если они скажут: «Хорошая стрижка», а затем просто вернутся к своим делам?».
Поощряйте ребенка представлять некатастрофические возможности. Воображение может не только усиливать тревогу, но и стать средством, чтобы избавиться от страхов.
Со временем дети сами начнут придумывать собственные сценарии «Что, если этого не произойдет?» в ответ на возникшую тревожность.
Управление собственными тревогами
Эта стратегия может быть полезна и для родителей. Одна мама рассказала случай, когда ее сын поехал на машине с друзьями и не позвонил ей в назначенное время. Первая мысль, которая появилась в ее голове, была: «Что, если он попал в аварию?». Это было бы ужасно!
К счастью, эта мама знала технику «Что, если этого не случилось?». Поэтому она сразу представила, что ее сын:
- забыл зарядить свой мобильный телефон;
- потерял счет времени, потому что засиделся в веселой компании;
- в последнюю минуту пошел куда-нибудь с друзьями и забыл захватить телефон.
Эти альтернативные сценарии более вероятны, чем авария. Они помогли ей держать свою тревожность под контролем до тех пор, пока сын не позвонил. Да, с ним все было в порядке. Он просто заболтался с друзьями.
Снами все вопросы решаются! Подписывайтесь на наш канал! И будет вам Счастье ВСЕГДА!!!