Главным финансовым уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в России, или финансовым омбудсменом, стал Юрий Воронин. Такое решение принял Совет директоров Банка России.
В России создается Служба финансового омбудсмена, которая поможет клиентам финансовых организаций решать споры с компаниями до суда. Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и решения суда. Но у компаний и их клиентов будет возможность оспорить эти решения через суд.
Услуги омбудсмена для граждан будут бесплатными. Уже с декабря 2018 года к нему смогут обратиться первые потребители.
Вначале это будут владельцы страховых полисов, но только тех страховщиков, которые добровольно войдут в реестр компаний, готовых разрешать спорные ситуации при помощи омбудсмена. С конца мая 2019 года эта услуга будет доступна для клиентов всех страховых компаний, которые занимаются ОСАГО и добровольным страхованием ответственности автовладельцев. А с конца ноября 2019 года — для всех остальных страховщиков.
Клиенты микрофинансовых организаций смогут решать споры через финомбудсмена с 1 января 2020 года. А с 1 января 2021 года в реестр должны будут войти банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.
Реестр всех организаций, которые станут сотрудничать с финомбудсменом, будет вести Банк России.