Найти в Дзене

Малыш и неперерабатываемые отходы. Часть вторая: еда.

Природа дала маме возможность довольно долго не задумываться о покупке еды для малыша. И эта возможность - грудное вскармливание. Но вот наступает время прикорма. и к этому моменту большинство молодых мамочек лихорадочно роются в интернете, чтобы решить для себя трудную задачу: готовить самой или покупать “баночки”. А если и покупать, то какого производителя?

Сегодня мы рассмотрим эту проблему под другим углом: какие “баночки” нанесут меньше всего вреда окружающей среде, а значит и вашему малышу в конечном итоге.

Прикорм делится на каши, овощи/фрукты, мясо и кисломолочные продукты. С кашами все более-менее понятно: это пачки с сухой смесью, которую надо разводить теплой водой или варить. Чаще всего каши продаются в картонных коробках.

-2

Но внутри они будут дополнительно запаяны или в простую пленку или в фольгированную. Картонку можно сдать в макулатуру, а вот пленка, даже если на ней будет маркировка, скорее всего попадет на помойку из-за неизвестного, или известного, но сложноперерабатываемого состава.

Встречаются еще кашки с фруктами в стеклянных банках. Казалось бы - это выход из положения.

-3

Но если вы приглядитесь, то заметите поверх банки красочную пленку. Она, как правило, изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). И вредность такой упаковки трудно переоценить

Когда родители вводят деткам в рацион соки или яблочные пюре, в своем выборе они руководствуются составом продукта и удобством использования, не задумываясь об утилизации упаковки. К сожалению, удобнее оказываются пюрешки в дой-паках.

-4

А вот сами дойпаки оказываются или на помойках, или в мусоросжигательных печах, так как произведены из композитной пленки. На предложение отказаться от дойпаков многие производители детского питания только вздыхают: линия уже закуплена….

Не менее проблемную упаковку используют производители для кисломолочных продуктов: творожков и йогуртов. Это могут быть те же дойпаки, тетрапаки, или пластиковые ванночки и стаканы.

-5

Тетрапак поддается переработке, но в связи с несовершенством законодательства, его никто почти не собирает и, соответственно, не перерабатывает.

Пластиковые ванночки и стаканы - это отдельная беда. Подавляющее большинство из них производится из полистирола. Можно, конечно, было бы применять и полипропилен, но, так как творожки и йогурты идут упаковками из нескольких штук, соединенных между собой, то при их разъединении материал упаковки должен быть послушным, т.е.легко отламываться в нужных местах. Также полистирол более дружественен к фольгированным “крышечкам” и хорошо их к себе прикрепляет.

-6

Так как применение полистирольной упаковки для детского питания запрещено законодательством, то с обратной стороны днища вы увидите маркировку C/PS, что означает наличие полипропиленовой пленки в местах, соприкасающихся с вкуснейшими пюрешками и творожками. Полипропилен, спаянный с полистиролом - это точно на помойку или в печь. И отказаться от такой упаковки производитель не готов - линии закуплены.

Что порекомендовать молодым родителям, желающим сохранить баланс между удобством для себя, полезностью для ребенка и заботой об окружающей среде?

-7

Если нельзя отказаться от покупных "банок", выбирайте стекло или жесть.

-8

Лучше всего - приготовить еду для малыша самостоятельно. Крупы предварительно можно перемолоть в кофемолке, а овощи - приготовить на пару и измельчить. Да и творожки мы в детстве ели без всякого полистирола.

-9

А если нет времени делать это каждый день, то есть доступные хитрости: замораживайте маленькими порциями!

-10

Если вам нравятся статьи автора:

1. подписывайтесь на канал;

2. ставьте "нравится";

3. делитесь статьей с друзьями;

4. поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почтуanhen.volodenko@yandex.ru