Найти в Дзене
EllyBlog

кого волнует ваша внешность?

И зачем, вообще, нужна красота?

Если она не влияет на личностные и профессиональные качества ( как будто вкус еды менее важен, чем ее калорийность ).

На качества эти многие внешние признаки не особо влияют, например, небритые ноги точно так же не влияют, как и волосатые руки. Прически тоже не особо нужны, лысыми удобнее ( так, по крайней мере сами лысые говорят ) ну и далее по накатанной. Маникюр, педикюр, стройная фигура.

Зачем нам вся эта внешняя цивилизованность вообще сдалась? Можно уйти в леса и питаться подножным кормом ( я всю неделю так и делала и ничего — жива, здорова, личностные качества не пострадали ).

Это как ставшие привычными баталии вокруг лишнего веса. Когда люди, имеющие лишние килограммы сердито вопрошают «а вам то какое дело», худые отвечают: «лишний вес нас волнует потому что это нездорово».

То ещё враньё, скажу я вам. Чужой лишний вес волнует, потому что это некрасиво. Люди просто прикрывают своё неприятие чем-то более демократичным. Не так уж важно что это будет. Волосы на руках, на ногах или обгрызенные ногти.

Чужой внешний вид волнует нас.

Так уж мы устроены.

Красота соткана эволюцией. Эволюция сделала нас хозяевами планеты и своих жизней. Животные не понимают что такое красота. Хотя.. даже они усиливают яркость окраса в некоторые периоды жизни.

Кто скажет, откуда человек приобрёл воображение, которое заставило его создавать наскальные рисунки и собирать бусины в ожерелья? Ведь именно с воображения ( бесполезного с точки зрения выживания  «профессионального качества» первобытного человека ) началось наше восхождение на вершину. Как люди научились выдумывать сказки и ритуалы, что сделало их общество более крепким, создало мощную опору для сплочения?

Вот бы нам машину времени.

Сейчас расширяются рамки красоты, но не они не исчезают совсем. Например, удаление волос стало обычным явлением во всех культурах, где существует неприятие к волосам в на теле у женщин. В конечном итоге модифицированное тело часто становится новым «естественным».

Хорошо это или плохо?

Возможно, скоро мы так сильно закидаем разноцветными фантиками эту общую корзину, что совсем откажемся от украшательства и придумаем себе другое развлечение. Но человечество ещё не пресытилось до такой степени.

-2

Можно почитать новую книгу Heather Widdiws «Perfect Me: Beauty as an Ethical Ideal» в ней автор рассуждает на тему нашего отношения к красоте. Она изучила идею красоты как этического идеала, к которому мы стремимся и по которому оцениваем других и пришла к выводу, что стремление к красоте плотно вшито в нас, потому что мы воспринимаем ее как моральную ценность.

То есть как добро, которое человек желает себе и другим.

В невизуальной культуре красота не могла бы занимать такого места. Но наша культура очень визуальна. «Только глупцы не судят по внешности. Настоящая тайна мира в том, что мы видим, а не в том, что скрыто.»

Это Оскар Уайлд сказал. Великий наблюдатель был.

Еще в блоге: как справиться с отечностью:

"вопрос отечности должен обсуждаться наравне с диетами, фитнесом и косметологией. А может даже впереди них. Потому что даже легкая отечность лица способна изменять его черты, делая их более одутловатыми, а тело — заплывшим и неприятно водяным..."

Зож головного мозга:

"Из всех категорий новостей, новости о здоровом образе жизни — худшие.
Дезинформация о well-being особенно распространена и особенно опасна. Ведь здравоохранение — тема более личная для людей, чем новости бизнеса или политика..."

Классика всегда в моде?

" Женственность Классика и Элегантность — три кита на которых прочно базируют свой имидж многие дамы.

Что это такое в современном мире моды? Насколько  он актуален в наше время? То, что на картинках именуется то классикой, то элегантностью..."

Я в соцсетях: Instagram