Совсем недавно в Челябинске, в районе железнодорожного вокзала, был открыт Музей Воинской славы. Музей очень интересный, его экспонаты собирали члены военно-исторического клуба "Дивизион" длительное время. Большое количество экспонатов были найдены на полях сражений вовремя поисковых работ.
Любой желающий может посетить этот музей, так как вход в него совершенно бесплатный. Имеется в музее и оружие, найденное на полях сражений: советские автоматы ППШ-41 и ППС-43, немецкие винтовки "Маузер", знаменитые автоматы МР-38 и многое другое.
В прочитанной мною статье об этом музее сообщалось ещё много интересного. Теперь, при посещении города Челябинска, я планирую обязательно посетить его. В статье сообщается, что многие экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках.
Но что больше всего меня удивило, так это-то, что автор, рассказывая о надежности нашего оружия, сообщает, что в наставлении по эксплуатации этого автомата написано, что в случае его сильного загрязнения, оружие рекомендуется промыть в луже или в пруду, в общем, в ближайшем водоеме.
Если честно, я посчитал, что это выдумка автора статьи. Во всём мире автомат Калашникова, с которым мне довелось прослужить два года, считается эталоном надежности, но я не слышу ни одной рекомендации, что для устранения задержек в стрельбе необходимо промыть автомат в воде.
Захотелось разобраться в этом вопросе, не является ли это сообщение авторской выдумкой, чтобы подтвердить надежность и неприхотливость советского оружия, доказать его преимущества перед немецким. Начались поиски в Сети.
Ключевые слова ничего не дали. Наткнулся только на форум охотников, где они обсуждали вопрос о том, можно ли мыть от нагара стволы охотничьих ружей горячей водой с хозяйственным мылом, или нет.
У этого способа очистки стволов были, как сторонники, так и противники. Но рекомендаций по очистке стрелкового автоматического оружия найти не удавалось. Тогда было решено попытаться найти наставления или руководства по стрелковому оружию.
Тип оружия указан не был, но автоматическая винтовка Симонова и самозарядная винтовка Токарева были сразу же отметены. Ведь сказано было об автомате, да к тому же, это оружие не отличалась простотой и надежностью. Решено было начать с легендарного автомата ППШ-41.
Инструкцию удалось найти. Но в главе по устранению причин, вызывающих задержку при стрельбе из этого автомата, о таком оригинальном способе устранения задержек, как купание автомата в луже, ничего сказано не было.
Тут уже появилась мысль о том, что всё это автором было написано для красного словца.
Однако на вооружении Красной Армии были еще автоматы, которых было выпущено гораздо меньше, чем ППШ-41, но которые также были популярны благодаря простоте своей конструкции, надежности, компактности. Этим автоматом был ППС-43. Решено было попытаться найти инструкцию и к нему, чтобы окончательно убедиться, что таких рекомендаций быть не могло.
Вскоре поиски принесли успех, и была найдена краткое руководство к автомату ППС, образца 1943 года, выпущенное Главным Артиллерийским Управлением Красной Армии в 1944 году.
И вдруг на странице 21, в пункте Г, я с удивлением читаю: при сильном засорении автомата песком, пылью и т. п. промыть его в воде (В придорожной канаве, пруду, луже и т.п.), затем протереть досуха и слегка смазать.
Ну что тут можно сказать? Автор написал чистую правду! При прочтении этих слов хотелось только воскликнуть: "Слава советскому оружию, слова конструктором создавшим такое оружие!"
========================================================