Что такое салат "Оливье" по-итальянски?
Как приятно, что итальянцы переняли часть нашей кулинарной культуры и полюбили салат Оливье, который является символом всех наших праздников. Однако, чувство гордости сменяется недоумением и даже разочарованием, когда узнаешь, как итальянцы готовят наш родненький и любимый салат.
В Италии салат Оливье называют insalata russa, дословно «русский салат». Тут предпочли не вникать в историю происхождения блюда и решили, что раз русские его так любят, то он однозначно придуман в России.
Современный и типично русский Оливье значительно отличается от того салата, который когда изобрел французские повар Люсьен Оливье для ресторана «Эрмитаж». Но итальянский Оливье – это вообще принципиально другой салат.
Если хотите приготовить insalata russa, то вам понадобятся картошка, морковка, зеленый горошек и много-много майонеза. Не бойтесь переборщить. все должно буквально плавать в майонезе. Бррр.
Иногда в супермаркете можно встретить insalata russa con cetrioli (с огурцами). Это значит, что в салатик добавили еще о соленые огурчики. Ну спасибо!
Лук в салате – это табу. Вообще как же можно добавить сырой (!!!) лук в блюдо? Потом же дыхание будет несвежее! Типичный итальянец этого не понимает. Для итальянских друзей салат делаю без лука, хотя, признаюсь честно, мне когда-то и самой версия без лука нравилась больше. Теперь же, то ли на зло, то ли с возрастом, лук предпочитаю добавлять.
Но что интересно, итальянцам очень нравится наша оригинальная версия Оливье. Все тазики всегда опустошаются. Часто на семейные праздники просят принести именно приготовленный по нашему рецепту.
Местная версия людям, похоже, тоже нравится. В отделах кулинарии в супермаркетах insalata russa есть почти всегда.
Еще итальянцы придумали insalata russa con tonno, это когда к типичному итальянскому составу блюда добавляют консервированного тунца. Выходит своеобразно и, в принципе, неплохо, особенно, если с майонезом не переборщить.
Одни мои знакомые на родине добавляли в салат плавленый сырок, другие – свежие огурцы. А что вы особенного добавляете в салат Оливье, чтобы придать ему новый вкус?