Налистники — это блинчики с начинкой. Предлагаю приготовить налистники с мягкой творожной начинкой. Блины, приготовленные таким способом будут отличным вариантом десерта как для детей, так и для взрослых. В этом рецепте я раскрою все секреты нежных и тонких блинчиков, которые при запекании не будут слипаться, начинка не будет выпадать. Налистники запекаются в духовке, а блины для них берутся самые тонкие.
Вкус блинов для налистников должен быть пресным, чтобы не перебивать вкус начинки. Поэтому сахара кладется немного, чтобы блины получились румяными, а не бледными.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- вода — 250 мл
- мука — 250 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания блинов
Для начинки:
- творог 9% — 500 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- изюм — 100 гр.
- ванилин — 1 гр.
- сметана 20% — 100 гр.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Холодные продукты не смогут хорошо перемешаться и взаимодействовать.
Способ приготовления:
1. Чтобы блинчики были тонкими и хорошо переворачивались, в тесто нужно будет добавить сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, мягким. Поэтому заранее достаньте его из холодильника. Возьмите 50 гр. масла и добавьте к нему 1 столовую ложку сахара. Миксером взбейте эти продукты, чтобы сахар растворился.
Сливочное масло сделает блины более нежными. Для блинов со сладкой начинкой кладите сливочное масло, для блинов с соленой — растительное.
2. В другую миску вбейте 4 яйца и венчиком перемешайте их до однородности. Такие яйца лучше соединятся с молоком. Не нужно взбивать яйца в пену, потому что блины пригорят, на них будут дырочки, через которые будет вылазить начинка. Да к тому же блины будут пышными, а не тонкими. Поэтому просто смешайте белок с желтком.
3. Перелейте яйца в миску с маслом и миксером перемешайте до однородности.
Размешать масло с сахаром. Взбить масляную смесь с яйцами.
4. Блины для налистников должны быть тонкими, но при этом эластичными, чтобы они не порвались при заворачивании начинки. Чтобы блины получились эластичными, жидкость для замешивания теста должна быть теплой, температуры тела. Из жидкости будет молоко и вода в равных пропорциях. Смешайте молоко с водой, добавьте соль и подогрейте до теплого состояния. Чтобы проверить температуру, капните на руку молоко, должно быть комфортно.
5. Налейте половину молока с водой в яично-масляную массу и перемешайте. Вторую половину молока оставьте, чтобы в самом конце довести тесто до нужной консистенции.
6. Просейте в глубокую миску 250 гр. муки. Сделайте углубление в этой горке. Налейте в муку половину получившейся жидкой смеси и размешайте до однородности. Получите густое тесто. Тесто сначала делается густым, чтобы в нем не было комочков. Долейте в это густое тесто вторую половину молочно-яичной массы и взбейте миксером.
7. Тесто все еще будет густоватым. Теперь наливайте в него оставшееся молоко с водой, размешивайте миксером. Готовое тесто должно получиться жидким, как сливки. Только из жидкого теста получатся тонкие блины.
В муку влить яично-молочную-масляную смесь, перемешать. Разбавить молоком с водой.
8. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на столе на 20 минут отдыхать. Это нужно, чтобы клейковина из муки хорошо разошлась.
9. Если у вас есть чугунная сковорода, пеките блины на ней, как делали наши бабушки. Чугун прогревается равномерно, долго удерживает тепло. На такой сковороде блины будут по-настоящему печься, а не жариться, как на сковородах с тонким дном. Если же нет чугунной сковороды — берите с антипригарным покрытием.
Чтобы от чугунной сковороды блины легко отставали, нужно правильно ее подготовить к использованию. Во-первых, помойте ее хорошенько. Далее насыпьте слой соли в полсантиметра и прогрейте 20 минут на среднем огне. Соль впитает в себя всю влагу, изменит цвет и хорошо очистит поверхность. Периодически помешивайте. Не используйте соль для других сковородок, иначе поцарапаете поверхность.
10. Если вы очищали чугунную сковороду солью, через 20 минут соль высыпьте. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Несмотря на то, что в тесте есть жир, перед первым блином сковороду обязательно нужно смазывать. Смазать можно и кусочком сала.
11. Когда сковорода хорошо раскалится, наливайте половником тесто в середину и круговыми движениями распределите его по всему дну. Толщина блина должна быть не больше 1 мм.
Перед наливанием теста перемешайте его, потому что мука оседает на дно.
12. Когда края блинчика будут сухими и отделяться от сковороды, подденьте аккуратно блинчик лопаткой и переверните. Перед этим можно пройтись по краю деревянной палочкой, чтобы блин легче отстал. Вторую сторону жарьте несколько секунд.
Жарьте блины на среднем огне или чуть больше среднего.
13. Каждый блинчик, пока он горячий, смажьте кусочком сливочного масла. Так блины не слипнутся и у них будет насыщенный сливочный вкус. Начинку нельзя добавлять в горячие блины, поэтому дайте им остыть до комнатной температуры.
14. Приготовьте начинку. В творог для вкуса добавляется изюм. Если не любите его, то можете положить курагу, чернослив или цукаты. Изюм (4 ст.л.) нужно помыть и залить горячей водой на 5 минут. Но не кипятком, иначе изюм сварится. Температура воды должна быть не больше 70 градусов.
15. Творог не должен быть мокрым, иначе блины расползутся. Берите творог средней влажности, жирностью лучше 9%, тогда начинка будет нежная. Чтобы убрать крупинки и комочки, творог нужно перетереть через сито.
16. В перетертый творог положите 3 столовые ложки сахарной пудры. Если ее нет, можно заменить сахаром, но с пудрой будет нежнее. Также положите ванилин или ванильный сахар. Перемешайте.
17. В начинку обязательно нужно положить 4 ст.л. сметаны, которая будет скреплять творог. И добавьте изюм, с которого слили всю воду. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
18. Сформируйте налистники. Для этого положите на один край блина 2 столовые ложки творожной начинки в форме полумесяца. Сверните блин тугой трубочкой и подверните края.
19. Выпекайте налистники в духовке на противне, выкладывая их в один ряд. Так они не слипнутся между собой и не порвутся. На противень положите тонкие слайсы сливочного масла, штук 6. Чтобы тонко нарезать масло, воспользуйтесь овощечисткой. Сверху на масло выложите завернутые блины. Хорошо, если они будут лежать не слишком плотно друг к другу. Сверху немного посыпьте налистники сахаром.
20. Накройте противень фольгой, чтобы налистники не получились сухими, и запекайте в заранее разогретой духовке до 150 градусов 5 минут. Далее снимите фольгу и пеките еще 10 минут.
21. Достаньте готовые налистники из духовки. Разрежьте каждый пополам наискосок, потому что они должны быть небольшие, похожие на листочки. Выложите налистники горкой на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Подайте к столу с медом.