История происхождения этого соуса доподлинно неизвестна. Возможно, этот рецепт происходит от старого французского слова «moyeu», что означает желток (один из основных компонентов майонеза).
По другой версии, основанной на легендах и названиях различных исторических событий. Одна из легенд гласит, что название майонез происходит от города Маон (столица испанского острова Минорка). Маон был захвачен герцогом Ришелье в 1758 году, когда армия Британии осадила город, у французов закончилось все продовольствие, кроме запасов оливкового масла и яиц. Повара из этих продуктов готовили омлеты и яичницу, которые надоели солдатам. Герцог приказал поварам придумать какое-то другое блюдо. Находчивый повар придумал, что можно взбить яйца с маслом и приправить специями. Таким образом, понравившийся всем соус назвали майонез, в честь города Маон, где произошло это событие.
Для приготовления майонеза вам понадобится:
-Яйцо (1шт.)
-Соль (1/4 ч. ложки)
-Винный уксус (лимонный сок) (1ст.л.)
-Сахар (1/2 ст. л.)
-Растительное масло (250мл.)
Приготовление:
-Выкладываем в блендер яйцо, соль, сахар и уксус. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет белеть.
- Масса должна немного увеличиться в объеме и иметь пушистую консистенцию.
Постепенно, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Соус будет по-тихоньку загустевать. Продолжаем взбивать на средней скорости.
Переливаем майонез в стерильную банку и накрываем крышкой. Хранить домашний майонез нужно в холодильнике, при температуре 4-8 С, не дольше одной недели.
Вкусный домашний майонез готов!
P.S.
- Для того, чтоб майонез получился гуще, можете добавить больше масла, чем указано в рецепте.
-Майонез получается точь в точь, как продавали в советские времена и покрывается корочкой если хранить открытым в холодильнике.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!