Найти тему
Солянка

Вкусный домашний майонез

История происхождения этого соуса доподлинно неизвестна. Возможно, этот рецепт происходит от старого французского слова «moyeu», что означает желток (один из основных компонентов майонеза).

По другой версии, основанной на легендах и названиях различных исторических событий. Одна из легенд гласит, что название майонез происходит от города Маон (столица испанского острова Минорка). Маон был захвачен герцогом Ришелье в 1758 году, когда армия Британии осадила город, у французов закончилось все продовольствие, кроме запасов оливкового масла и яиц. Повара из этих продуктов готовили омлеты и яичницу, которые надоели солдатам. Герцог приказал поварам придумать какое-то другое блюдо. Находчивый повар придумал, что можно взбить яйца с маслом и приправить специями. Таким образом, понравившийся всем соус назвали майонез, в честь города Маон, где произошло это событие.

Для приготовления майонеза вам понадобится:

-Яйцо (1шт.)

-Соль (1/4 ч. ложки)

-Винный уксус (лимонный сок) (1ст.л.)

-Сахар (1/2 ст. л.)

-Растительное масло (250мл.)

Приготовление:

-Выкладываем в блендер яйцо, соль, сахар и уксус. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет белеть.

- Масса должна немного увеличиться в объеме и иметь пушистую консистенцию.

Постепенно, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Соус будет по-тихоньку загустевать. Продолжаем взбивать на средней скорости.

Переливаем майонез в стерильную банку и накрываем крышкой. Хранить домашний майонез нужно в холодильнике, при температуре 4-8 С, не дольше одной недели.

Вкусный домашний майонез готов!

-2

P.S.

- Для того, чтоб майонез получился гуще, можете добавить больше масла, чем указано в рецепте.

-Майонез получается точь в точь, как продавали в советские времена и покрывается корочкой если хранить открытым в холодильнике.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!