Первое правило Bugatti Divo: не пытайтесь воспринимать его рационально - это чревато тяжелой депрессией. 5 миллионов евро - это в два раза дороже, чем Bugatti Chiron, поэтому, если карданный вал не вылит из золота, а в двигатель не заливают кровь единорогов с растворенными в ней бриллиантами, нет ничего, что могло бы логично оправдать такую стоимость.
Нет, ключевое здесь - эксклюзивность. У Divo тот же 1 479-сильный двигатель, что и у Chiron, но все остальное более четкое, более легкое и настроенное не на достижение максимальной скорости, а прохождение поворотов и изгибов трассы, как гоночный автомобиль LMP1.
Их будет выпущено всего 40 (это сверх тех 500 Chiron, которые Bugatti уже собирает), и вы уже не сможете их купить. Во всяком случае, новыми. Несмотря на то, что покупатели Divo уже должны быть владельцами Chiron, все 40 производственных слотов уже раскуплены. И да, некоторые из этих 40 человек специально купили Chiron, чтобы получить возможность купить Divo.
Это все благодаря гению Стефана Винкельмана, президента Bugatti. Этот человек знает клиентов лучше, чем они сами, он может взять небольшой бюджет и, подобно Иисусу с хлебами и рыбой, превратить один автомобиль во многие, не дожидаясь возмущенных возгласов из толпы.
И уже в это время он придумывает какой-то новый ход. В Lamborghini он овладел этим искусством в совершенстве, продав Murciélago как Reventón, Gallardo как Sesto Elemento и Aventador, как Veneno и Aventador J. Плюс сдвинул с мертвой точки разработку Urus. Divo родился благодаря именно такому подходу.
Тут стоит сказать, что это не просто изменения в дизайне, а целенаправленная работа над кузовом Chiron в сторону лучших показателей на треке. На треке Нардо длиной в 6,2 километра Divo показал время на 8 секунд быстрее, чем Chiron. Но зачем идти по пути универсального дорожно-трекового автомобиля? Разве это не противоречит концепции Bugatti, создающей автомобили, которые нарушают законы физики на прямых, но обладают при этом роскошной простотой идеально продуманного Rolls-Royce?
"Мы начали двигаться в этом направлении уже в этом году в Женеве, когда представили Chiron Sport, который уже немного легче, немного спортивнее", - объясняет Винкельманн, - "Но у нас еще остался козырь в рукаве - работа на трассе. И это мы реализовали в Divo в полном объеме".
Винкельманн поступил мудро - он изучил историю. Именно оттуда и появилось название Divo - Альберт Диво, двухкратный победитель Targa Florio в конце 20-х годов, он совместил в себе французский и итальянский дух, как и Этторе Бугатти.
Divo также основывается на идее собственной разработки спортивных модификаций, которая была озвучена еще сыном Этторе - Джином - в 30-е годы. Благодаря этому появились одни из самых знаковых машин Bugatti, вершиной которых является наиболее крутая из них - Type 57SC Atlantic. Таких сохранилось всего две штуки в мире.
Нельзя не вспомнить концепт Bugatti Vision Gran Turismo, который подарил нам Chiron. Divo взял ту же цветовую палитру, но все диффузоры, воздуховоды, сплиттеры и крылья здесь работают по назначению. В общей сложности, они производят 456 кг прижимной силы на максимальной скорости - на 90 кг больше, чем у Chiron.
На самом деле, основных изменений невооруженным взглядом увидеть нельзя. Более жесткие пружины, амортизаторы и стабилизаторы, отрицательный развал на колесах и 35 кг веса, сэкономленные при помощи карбоновых элементов, более легких дисков, уменьшении шумоизоляции, облегченной стереосистемы и удаленных боксов для хранения в дверях и центральной консоли.
8,0-литровый W16 с четырьмя турбинами имеет ту же мощность в 1 479 л.с., семиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением также осталась, разгон до сотни все еще 2,4 секунды, а максимальная скорость стала ниже. В то время, как у Chiron максимальная скорость ограничена на 420 км/ч, у Divo - всего 379 л.с. Это связано с тем, что дополнительная прижимная сила и отрицательный развал создают нагрузку на шины.
По сути, режим максимальной скорости, который в Chiron активируется дополнительным ключом, отсутствует. Есть только режимы EB, Autobahn и Handling. Может, он попробует покорить Нюрбургринг? "На данный момент нет", - говорит Винкельманн.
Подписывайтесь на наш канал и читайте нас на TopGear