Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л. в тесто + немного сахара для яблок
- сода — 1 ч. л. без горки (выровнять ножом)
- мука — 1 ст.
- яблоко — 1 шт. среднее
- ванилин, корица — по желанию
- растительное масло для жарки
Способ приготовления.
Тесто для оладий готовится очень быстро. Используйте венчик для перемешивания ингредиентов. Вначале в миску вбейте яйцо и добавьте к нему 1 ст. л. сахара. Венчиком слегка взбейте эту массу.
Теперь влейте кефир и положите соду. Опять венчиком все перемешайте.
Последний шаг в приготовлении теста — добавляем муку до нужной консистенции. Не кладите сразу всю муку, вам может понадобится ее больше или меньше, чем в рецепте. Мука обязательно должна быть просеянная, это залог пышности оладий. Итак, кладете муку, все перемешиваете венчиком до однородности, чтобы не было комочков. В итоге тесто должно быть, как густая сметана.
Сделав тесто, отставьте его в сторону, сода с кефиром вступят в реакцию, на тесте будут появляться пузырьки.
Пока тесто настаивается, яблоко натрите на крупной терке. Можно тереть вместе с кожурой. Если хотите, очистите яблоко.
Отожмите яблочный сок. Можно натертое яблоко положить в марлю и отжать, а можно придавить вилкой и слить сок. В яблоко по желанию добавьте немного корицы и перемешайте.
Сковороду с растительным масло хорошо разогрейте. Выкладывайте ложкой оладьи на небольшом расстоянии друг от друга. Вилкой в середину каждого кружочка положите яблоко, немного придавив его. Потом яблоко посыпьте немного сахаром. Тесто будет подниматься, а яблоки немного спрячутся, получится яблочная начинка.
Когда первая сторона подрумянится, переверните оладушки и накройте сковороду крышкой. Под крышкой оладьи лучше поднимутся. Вторая сторона жарится очень быстро, меньше минуты. Яблоки с сахаром карамелизуются, получается очень вкусно.
Такие оладьи получаются сладкими, их можно есть, как самостоятельный десерт с чаем или кофе. Приятного аппетита!