- молоко — 500 мл
- сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
- яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
- мука — 3 ст. л.
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления заварного крема.
Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.
В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.
В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.
На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.
Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.