Ученые, занимающиеся нейронными связями человеческого мозга, пришли к выводу, что те, кто обеспокоены своей неспособностью сконцентрироваться на чем-то одном в определенное время, беспокоятся напрасно, так как очевидно, что мозг так устроен-он должен отвлекаться.
Мозг обладает поразительными качествами, в частности, он способен восстанавливаться после утраты своих частиц.
Ранее среди ученых бытовало мнение, что мозг постоянно сжигает нейроны с целью поддержать внимание людей на одной вещи. Однако, последние исследования показали совершенно противоположное.
Группа исследователей из Принстонского университета и Университета Калифорнии-Беркли провела ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что существует так называемый мозговой ритм. В определенные моменты нейроны становятся менее активными в четыре раза за секунду, и ученые уверены, что в это время мозг проверяет окружающую обстановку, чтобы при необходимости переключить на нее внимание человека, если появится какая-либо опасность или что-либо интересное. Таким образом, мозг сам ищет наличие чего-нибудь, на что можно и нужно переключить внимание. Это не является расфокусировкой, это скорее проверка того, есть ли что-то могущее повлиять на текущий фокус человека.
Мозговые ритмы были зафиксированы, когда электроэнцефалограммы, или ЕЕГ, были открыты в 1924 году, но предназначение этих ритмов с тех пор оставалось непонятным. Но после проведенных исследований мозговые ритмы могут быть связаны с поведенческой деятельностью человека.
«Это очень удивительное открытие, тем более, что у них давняя эволюционная природа, мы находим мозговые ритмы у приматов точно так же, как и у людей»-говорит Сабина Кастнер, профессор психологии Принстонского института изучения мозга.
Ученые предполагают, что «пульсирующее внимание», которое обеспечивают мозговые ритмы, является эволюционным преимуществом человека, так как позволяет своего рода «сканировать» окружающую среду на предмет приближающейся опасности или неожиданное ее изменение.
Профессор Кастнер утверждает, что открытие поможет тем, что страдает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности(ADHD), так как синдром скорее всего вызван неспособностью мозга сбалансировать мозговые ритмы.
Через применение ритмотерапии головного мозга шансы на исчезновение ADHD возрастают многократно.