Вчера в Ленинском районном суде Владимира продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Чиновника обвиняют в нескольких эпизодах тяжких коррупционных преступлений.
Как мы уже сообщали, первым выступал в суде глава администрации Владимира Андрей Станиславович Шохин. Государственного обвинителя Виктора Антипова, присланного во Владимир из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в первую очередь интересовали нюансы застройки микрорайонов Веризино-1 и Веризино-2. Застройщиком данных микрорайонов выступал Александр Шамов – основной свидетель обвинения.
Виктор Антипов: «Давал ли Вам, или просил ли Вас Хвостов в разговорах, в том числе и по телефону, ускорить утверждение проекта планировки земельных участков, которые застраивал Шамов?»
Андрей Шохин: «Да, звонил, просил»
Виктор Антипов: «В чём конкретно выражались его просьбы?»
Андрей Шохин: «Просил не затягивать рассмотрение данных вопросов»
Виктор Антипов: «Вы то ему объясняли, почему затягивается «решение вопросов»?»
Андрей Шохин: «Я всегда говорил так…»
Виктор Антипов: «Объясняли или нет?»
Андрей Шохин: «Я всегда говорил, что надо смотреть на документы, которыми занимается Управление архитектуры и строительства, смотреть что с ними не так»
Виктор Антипов: «Настаивал ли Хвостов на то, чтобы разрешения на строительство или документы планировки территории были выданы быстро и без устранения недостатков, которые выявлены?»
Андрей Шохин: «Нет, такого не было (неразборчиво), что документы будут выданы только после устранения выявленных нарушений»
Виктор Антипов: «Были ли отказы в выдаче разрешений Шамову?»
Андрей Шохин: «Не помню, но я думаю, что да»
Виктор Антипов: «В связи с чем?»
Андрей Шохин: «Не помню, но скорее всего потому, что не был предоставлен полный пакет документов для оформления тех или иных разрешений».
В ходе опроса свидетеля государственный обвинитель пытался выяснить роль Дмитрия Хвостова в назначении на должность заместителя главы администрации, курирующего строительство во Владимире, Авсеенка Александра Ивановича, работавшего в то время в областном департаменте строительства. Андрей Шохин подтвердил, что в определенный момент, когда эта должность освободилась, лоббировал назначение Авсеенка Дмитрий Хвостов. Шохин же не был против, потому что Авсеенок – «квалифицированный кадр», а должность была свободна.
Также гособвинителя Антипова интересовало, мог ли требовать Хвостов от Шохина увольнения начальницы Управления строительства и архитектуры Елены Солоухиной, которая якобы затягивала решение многих вопросов в интересах владимирских застройщиков. Шохин на суде ответил категорическим отказом, заявив, что «требовать было невозможно» и этот вопрос не находился в компетенции областного чиновника.
К слову, еще в 2015 году губернатор области Светлана Орлова, инспектируя одну из строек на территории областного центра, подвергла жесткой критике Елену Солоухину. Губернатор назвала её «знаменитой женщиной, которая по два месяца выписывает бумажки». (Цитата с сайта Zebra-tv.ru)
«Нет-нет, я стараюсь побыстрее», - ответила Елена Солоухина.
«А строители с седыми волосами рассказывают мне, что они по три месяца ходят за какими-то бумажками», - не поверила глава региона.
«Мы стараемся. Там, где мы можем, мы помогаем всегда», - заверила Елена Владимировна Светлану Юрьевну.
В ходе вчерашнего опроса главы администрации Владимира Андрея Шохина государственный обвинитель и адвокат подсудимого неоднократно спрашивали, заставлял ли Хвостов незаконно выдавать какие-либо разрешения, а также, угрожал ли Хвостов Шохину или его подчиненным.
Андрей Станиславович на все эти вопросы ответил отрицательно. Тогда прокурор Виктор Антипов ходатайствовал суду огласить показания Андрея Шохина, данные им на этапе расследования уголовного дела. Несмотря на протесты стороны защиты, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Выяснилось, что Андрей Шохин давал показания под вымышленным именем – Александром Рубцовым.
Из показаний Андрея Станиславовича Шохина, данных им в ходе предварительного следствия: «В ходе различных встреч с Шамовым, я продолжал настаивать на том, чтобы Шамов устранил нарушения в проектной документации, однако Шамов игнорировал данные просьбы сотрудников администрации. В последующем интересы Шамова, в частности, вопросы строительства детского сада в микрорайоне, лоббировал заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Анатольевич Хвостов. В частности, тот убедил губернатора Владимирской области, что для строительства необходимо попасть в федеральную программу финансирования и за этот счет достроить необходимые объекты. Для дальнейшей реализации планов Хвостова, Шамов взял уже готовый проект детского сада, разработанный фирмой из Иваново. Садик по такому проекту построен в микрорайоне Коммунар. В 2015 году документы для вхождения в федеральную программу, а также для выделения финансовых средств, направлялись администрацией Владимирской области в федеральное министерство. При этом они отправлялись либо за подписью Хвостова, либо за подписью губернатора Владимирской области. Хвостов говорил, что он лично ездил к министру строительства Меню, однако в финансировании строительства детского сада было отказано. Вообще, Хвостов очень сильно лоббировал интересы Шамова в различных государственных органах, используя авторитет занимаемой должности. В частности, он неоднократно лично звонил замам Шохина, руководителям муниципальных Управлений, настойчиво требуя, чтобы ему выдали разрешение на строительство по какому-либо объекту, либо требовал выдачи разрешения о вводе в эксплуатацию того или иного объекта. Требования Хвостова, как правило, высказывались в том случае, если Шамову отказывали в получении каких-либо документов или разрешений по причине их несоответствия законодательству. Например, такая ситуация возникла при сдаче дома и торгового центра на улице Чехова во Владимире. Проектом дома и проектом планировки была предусмотрена подземная парковка, но на самом деле построена она не была… Хвостов провёл несколько совещаний, на которых требовал ввести в дом в эксплуатацию. В результате Управление капитального строительства ввело дом в эксплуатацию, но подземная парковка так и не была построена».
Также в показаниях Андрея Шохина открылись интересные подробности выделения по льготной стоимости земельных участков для строительства новых домов. Шохин считает, что изменения в областной закон о земельных отношениях, который приняли депутаты Законодательного собрания и подписала губернатор Владимирской области, были целиком и полностью идеей Дмитрия Хвостова.
Из показаний Андрея Станиславовича Шохина, данных им в ходе предварительного следствия: «В 2015 году Хвостов, под видом ликвидации проблемы обманутых дольщиков, на чём постоянно настаивала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, предложил объединить две очереди – городскую и областную. Затем внести изменения в Закон о регулировании земельных отношений на территории Владимирской области, которые позволяли бы выделять землю строителям без проведения конкурсов и торгов, причем по льготной ставке, для обеспечения жильем обманутых дольщиков. Необходимо отметить, что в городе Владимире в эту очередь включались люди, которые на руках имели судебные решения, признающие факт того, что они относятся к этой категории граждан. В области же очередь формировалась иначе: граждане попадали в эту очередь на основании только их заявлений. Фактически получалось, что строители получали землю по очень низкой плате, если не ошибаюсь, за 6% от кадастровой стоимости. Взамен строители предоставляли не менее 10% площади жилых помещений для расселения обманутых дольщиков. Естественно, получить на указанных условиях землю для строителей было очень выгодно. Такие изменения были внесены в областной закон и приняты депутатами Законодательного собрания Владимирской области. А 29 декабря данные изменения подписала губернатор области. Убежден, что внести указанные изменения в областной закон была инициатива Хвостова. По моему мнению, данная инициатива внесла в себе значительный коррупционный фактор».
Подробности опроса других свидетелей обвинения, в том числе главы округа Муром Евгения Рычкова и первого заместителя главы администрации Судогодского района Александра Котуранова - читайте в наших следующих материалах.