Многие ошибочно полагают, что, если хочешь быть всегда в отличной физической форме и сохранять красивую фигуру, достаточно просто убрать из рациона вашего питания сахар и употреблять вместо него фруктозу или сахарозаменители.
Это не совсем правильно, ведь многие из заменяющих сахар веществ ничуть его не полезнее.
Так чем же заменить сахар и что ждать от такой замены?
- Мед
Несмотря на все свои полезные свойства, мед так же калориен, как сахар. Его можно применять, скорее, как лекарство при простуде, но никак не в качестве замены сахару.
- Тростниковый сахар
Считается, что коричневый сахар из тростинка полезнее сделанного из свеклы. Это не так, он обладает все теми же свойствами, что и привычный нам белый сахар. Наоборот, приобретение тростникового сахара несет в себе определенный риск – ведь на нашем рынке очень много подделок и вы можете купить втридорога обычный сахарный песок, просто покрашенный.
- Моносахарид - фруктоза
Этот популярный сахарозаменитель по результатам последних наблюдений ученых - ведет к большему накоплению жировых клеток, чем простой сахар. Те же работы ученых в этой области показали, что фруктоза может быть причиной развития сахарного диабета и сердечных заболеваний.
- Многоатомный спирт - ксилит, шестиатомный спирт – сорбит (его используют так же в производстве аскорбиновой кислоты) и прочие химические сахарозаменители
Да, химические заменители сахара не увеличивают уровень сахара в крови, что, по мнению многих, делает их безопасными. Однако они запрещены во многих странах из-за своих побочных эффектов, о которых производители предпочитают умалчивать.
- Стевия
По мнению диетологов, это оптимальная замена сахару. Она не повышает уровень сахара в крови, подходит и для детского питания. Единственный минус – специфический вкус, к которому нужно просто привыкнуть.
Диетические десерты
Когда очень хочется тортика, можно придумать ему менее опасную альтернативу. Запеченные яблоки содержат меньше калорий, чем яблочный пирог. Когда вы печете печенье, вместо сахара туда можно добавить мелко-порезанные сухофрукты.
Спасение для любителей шоколадных изделий – горький, с наивысшим процентным содержанием какао, шоколад. Привыкнув к такому шоколаду, который поначалу кажется слишком терпким и несладким, вам уже будет очень сложно есть другой шоколад. Он будет казаться вам слишком приторным.