Найти тему

Замена сахару

Оглавление

Многие ошибочно полагают, что, если хочешь быть всегда в отличной физической форме и сохранять красивую фигуру, достаточно просто убрать из рациона вашего питания сахар и употреблять вместо него фруктозу или сахарозаменители.

Это не совсем правильно, ведь многие из заменяющих сахар веществ ничуть его не полезнее.

Так чем же заменить сахар и что ждать от такой замены?

- Мед

Несмотря на все свои полезные свойства, мед так же калориен, как сахар. Его можно применять, скорее, как лекарство при простуде, но никак не в качестве замены сахару.

-2

- Тростниковый сахар

Считается, что коричневый сахар из тростинка полезнее сделанного из свеклы. Это не так, он обладает все теми же свойствами, что и привычный нам белый сахар. Наоборот, приобретение тростникового сахара несет в себе определенный риск – ведь на нашем рынке очень много подделок и вы можете купить втридорога обычный сахарный песок, просто покрашенный.

-3

- Моносахарид - фруктоза

Этот популярный сахарозаменитель по результатам последних наблюдений ученых - ведет к большему накоплению жировых клеток, чем простой сахар. Те же работы ученых в этой области показали, что фруктоза может быть причиной развития сахарного диабета и сердечных заболеваний.

- Многоатомный спирт - ксилит, шестиатомный спирт – сорбит (его используют так же в производстве аскорбиновой кислоты) и прочие химические сахарозаменители

Да, химические заменители сахара не увеличивают уровень сахара в крови, что, по мнению многих, делает их безопасными. Однако они запрещены во многих странах из-за своих побочных эффектов, о которых производители предпочитают умалчивать.

- Стевия

По мнению диетологов, это оптимальная замена сахару. Она не повышает уровень сахара в крови, подходит и для детского питания. Единственный минус – специфический вкус, к которому нужно просто привыкнуть.

-4

Диетические десерты

Когда очень хочется тортика, можно придумать ему менее опасную альтернативу. Запеченные яблоки содержат меньше калорий, чем яблочный пирог. Когда вы печете печенье, вместо сахара туда можно добавить мелко-порезанные сухофрукты.

Спасение для любителей шоколадных изделий – горький, с наивысшим процентным содержанием какао, шоколад. Привыкнув к такому шоколаду, который поначалу кажется слишком терпким и несладким, вам уже будет очень сложно есть другой шоколад. Он будет казаться вам слишком приторным.