Книги с популярным призывом «заведи мужа и вдохнови его на свершения, чтобы стать счастливой» — сами по себе одно сплошное слабое место. Чтобы повысить градус убедительности, предлагаю пройтись по одной книжке-образцу, на которую я натолкнулась во время прогулки по петербургскому Дому книги. Вот она:
Покупать эту книгу не стала — зачем поддерживать рублем то, что я считаю вредным чтивом? Зато взяла ее в онлайн-библиотеке. Так что предлагаю рассмотреть на примере проблемные места подобной литературы.
1. Алогичность
Описание проблемы: пренебрежение логикой — бич подобных трудов. Видимо, расчет идет на то, что читательница эмоционально вдохновится столь популярным в этих кругах посылом: «женственную женщину ждет успешный успех ее мужа, а значит впереди только счастливое счастье». А когда такое счастье впереди, кому вообще нужна эта ваша логика?
Пример из книги: внимательный читатель насторожится уже на сочетании заголовка и подзаголовка. Допустим, что утверждение про успешного мужчину — дело женских рук — верное. Но, святая маракуйя, я что, по мнению Натальи, должна заняться успешностью мужчины и в этом случится мое женское счастье? В воздухе запахло подвохом. Ведь в здоровом мире: чей успех, того и счастье. А, ну конечно, зачем работать с собой и над собой, когда всего-то и нужно — сделать успешным кого-то другого. Он же сам не может. У него лапки.
Как заметить подобное в книге: ищите логические нестыковки. Иногда (как в моем примере) их видно уже на обложке, иногда стоит посмотреть на введение. Но, уверяю, долго листать книгу не придется.
2. Обесценивание мужчин
Описание проблемы: целевая аудитория подобных книг — женщины. Наверное, поэтому авторы уверены, что мужчина никогда не откроет подобную книжулечку и не обнаружит, что его считают мягко говоря не очень умным и не очень самостоятельным. Женщине, как правило, предлагается роль мамочки-коуча, которая приведет нерадивого и несамостоятельного мужчину к берегам его успешности.
Пример из книги: давайте начнем с первой части, в которой Наталья задается нешуточным таким вопросом:
И вроде бы есть единственный правильный ответ: потому что успешным человека может сделать только он сам. Но Наталья думает иначе. Складывается ощущение, что по мнению автора, мужчины — недочеловеки, которым нужен личный коуч-жена. Интересно, как же тогда состоялись известные мужчины-гомосексуалы, без женской-то мягкости и мудрости?
Как заметить подобное в книге: чувствуете, что автор переходит на риторику по типу: мужчина без женщины-вдохновительницы — беспомощный кукусик, сразу бейте в тревожный набат. Это оно.
3. Дегуманизация женщин
Описание проблемы: хотя целевая аудитория у таких книжек женская, но вот когда заходит речь о пресловутом «вдохновлении», женщины тут же начинают рассматриваться как ресурс, а не как люди.
Пример из книги: Покатилова берет в эксперты успешных по ее словам, мужчин, называет их экспертами и пускает в книгу их якобы прямую речь. В этом кусочке, например, вопрос автора в том, играет ли женщина роль в мужском успехе:
Что тут не так? Сравнение человека с бензином, даже метафорическое, — чистой воды дегуманизация. Кому захочется быть чьим-то бензином, то есть сгорающим топливом, на котором кто-то другой движется. И если женщина — бензин, то что станет с ней, когда датчик уровня топлива покажет ноль?
Как заметить подобное в книге: любые эксплуататорские советы, хоть мужчинам, хоть женщинам, явный признак того, что дело тут не чисто. Ну не может помогающая литература быть расчеловечивающей.
Тут я дошла до 47 страницы (а их Наталья написала 414). На ней у меня начал дергаться глаз. Причем это не метафора. И для сохранности психики книжку читать прекратила.
Резюме
✔ Мужчин писательница рассматривает как зависимых, неспособных на самомотивацию существ, чья успешность напрямую зависит от женского вдохновения.
✔ Женщин обвиняет во всех мужских проблемах. Мол, мужчины не успешны, если сами женщины себя ведут не так, «не по-женски», неправильно. То бишь, бесстыдницы этакие, думают о своем успехе.
✔ Как в мужчинах, так и в женщинах автор отказывается видеть людей с мозгом.
✔ Симптоматично, что автор одной рукой призывает женщин положить свою жизнь на вдохновение мужчин (не женское это дело — успеха добиваться), а другой — сама вполне строит карьеру, книжки пишет и продает.
Наталья Покатилова — не единственный автор, который эксплуатирует тему «женского предназначения». Это своеобразный гибрид из якобы психологии и якобы вед (на самом деле дикое попурри из псевдо-психологии и псевдо-вед). И, увы, из-за отдельных рациональных зерен, такие книги не становятся лучше. Более того, они не безопасны.
Книжки — наши лучшие друзья. Но только если они хорошие и не учат вредному. Читайте хорошие книжки!
Лена Низеенко