Диета Аткинса – это классический, очень комфортный и безопасный низкоуглеводный рацион, который уже давно многими людьми используется для снижения веса.
Сторонники этот системы любят ее за то, что она позволяет есть сколько угодно жиров и белков, и худеть, пока ваше потребление углеводов действительно низкое.
За последние 15 лет было проведено не менее 20 исследований, которые доказывают, что низкоуглеводные диеты даже без значительного снижения калорийности рациона действительно эффективны для снижения веса, а также ведут к улучшениям показателей здоровья.
О диете Аткинса написано огромное количество книг и статей с тех пор, как в 1972 году вышла книга самого доктора Роберта Аткинса о разработанной им системе питания. Это самая первая настолько популярная и обсуждаемая низкоуглеводная система питания, появившаяся в новейшее время после демонизации насыщенных жиров традиционной диетологией в Северной Америке.
Система Аткинса много раз признавалась опасной. Однако исследования 21 века наконец доказали, что животные жиры и насыщенные жиры вообще не только не являются опасными для здоровья, но просто необходимы человеческому организму. Диета ведет к снижению веса, снижает резистентность к инсулину, повышает уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов в крови.
Основная причина, по которой низкоуглеводные диеты помогают снизить вес – это снижение остроты чувства голода и возможность эффективно контролировать потребление калорий.
Диета Аткинса включает 4 этапа:
1. Первый этап длится две недели. В этот период потребление углеводов минимально – не более 20 грамм в сутки. Рацион состоит их жирных сортов мяса, рыбы, сыров и листовых зеленых овощей. На этом этапе начинается активное снижение веса.
2. Второй этап длится до тех пор, пока вы не станете довольны своим весом. К диете добавляются орехи и все низкоуглеводные овощи, и также ягоды.
3. На третьем этапе, когда желаемый вес достигнут, в рацион включаются дополнительные медленные углеводы в небольших количествах. Углеводы можно добавлять, пока снижение веса не остановится.
4. На четвертом этапе вы можете есть все, что угодно, при условии, что ваш вес не начинает расти. Экспериментальным путем вы должны установить свою персональную норму углеводов для поддержки достигнутого веса при терпимом чувстве голода. Этот этап требует высокой самодисциплины и предполагает осознанную выработку привычки к определенному оптимальному рациону.
Некоторые люди пропускают первый этап, так как он кажется довольно сложным. Тем более первые дни первого этапа особенно тяжело переносятся. Хотя именно он является самым эффективным. Первый этап диеты Аткинса является классической кето-диетой.
Тем не менее вес снижается и просто при соблюдении правил второго этапа.
Что нельзя есть: сахар, хлеб, выпечку, кондитерские изделия, крупы, картофель и все крахмалистые овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты, бобовые.
Что можно есть: любые виды мяса и рыбы, сыры, жирные молочные продукты, все зеленые овощи, все некрахмалистые овощи, ягоды, яйца, орехи, любые жиры.
Что пить: любые напитки, не содержащие сахара.