Я слушаю Стамбул, закрыв глаза, –
Птиц над Босфором плавное круженье...
Как добраться?
Из Москвы в Стамбул ежедневно вылетает несколько рейсов, они прибывют в Международный аэропорт им. Ататюрка. Из аэропорта в город можно добраться на такси, автобусном экспрессе и легком метро.
10 мест и занятий для спокойного туриста.
- Софийский собор - главная византийская базилика, которую вы видите на всех фотографиях Стамбула. Вход с 9:30 до 16:30 кроме понедельников за €3,5.
- Большой Базар - главный рынок Стамбула в историческом районе. Даже если вы не хотите ничего покупать, просто приходите и ныряйте в колорит.
- Босфор. Прокатитесь на пароме по проливу Босфор, посмотрите на город со стороны, особенно красиво - на закате.
- Улица Истикляль - "Елисейские поля" Стамбула. Это пешеходная улица, единственный транспорт на ней - трамвайчики.
- Голубая Мечеть - внутри очень красиво. Тысячи голубых изразцов поражают.
- Цистерна Базилика - атмосферное место с лесом колонн, кирпичными сводами и потолками.
- Хаммамы Чемберлиташ и Султана - mustsee! Эти хаммамы сами по себе как произведение искусства.
- Кальян. Отдохнуть по-турецки после хаммама - самое то. Ищите лучшие кальяны в переулках у мечети Нусретие.
- Кафе Пьера Лоти - здесь обязательно берем яблочный чай и наслаждаемся видом!
- Квартал Балат. Одни из самых красивых фотографий можно сделать тут. Разноцветные домики, винтаж, - даже не подумаете, что вы в Турции!
11 блюд, которые должен попробовать в Стамбуле каждый.
- Балык экмек - символ Стамбульской кухни. Это обжаренное рыбное филе в хлебе, идеальный напиток к нему - шалгам.
- Долма. Нет, не голубцы! Но похоже. Фарш из баранины, рис, лук, пряности, завернутые в виноградные листья соединяются в одно из самых популярных турецких блюд. Иногда функцию "оболочки" выполняют баклажан или лук.
- Кебабы. Кебабы бывают разные: адана-кебаб (из острого фарша баранины), искандер-кебаб (из ягненка с томатным соусом и йогуртом), шиш-кебаб (национальный шашлык из ягненка).
- Тархана чорбасы. Супы здесь не едят, а пьют. Самые популярные супы - чорбасы (из высушенных овощей, дрожжей и муки), молочный суп Торхана и чечевичный. Особая любовь в Турции к крем-супам.
- Кокореч. Это бараньи потрошка, жаренные на вертеле. Сердце, почки, легкие ягненка посыпают специями и кладут на лепешку. Кстати, хорошая закуска к пиву.
- Суджук. Колбаса из говядины или баранины с салом. Ее не копят и не варят, а сушат с добавлением кардамона, чеснока, красного перца и мускатного ореха.
- Пита. Выпечка в Турции - огонь! К супу или мясу подают питу - лепешку с пылу с жару. В нее могут добавлять сыр, овощи, мясо, но начинка делает ее уже отдельным блюдом.
- Рахат-Лукум. Лакомство на основе сахарного сиропа производят с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки, какао и других ингредиентов.
- Баклава. Знаменитое слоеное тесто, пропитанное медовым сиропом, с различными орехами. Не покупайте в коробках, ищите там где наразвес. Так вкуснее!
- Дондурма. Видели ролики про турецких продавцов мороженого, которые показывают фокусы и "выдергивают" у вас из рук рожок? Это они, продавцы дондурмы (мороженого)!
- Чай и кофе. Турецкий чай и кофе - это церемония. Чай готовят в двухэтажном чайнике, а в некоторых местах показывают шоу со стаканами. Приходите сюда расслабиться и пообщаться. А вот в кофе - пряный, насыщенный, половина чашки - это гуща. Попробовать необходимо!
Еще больше статей о городах и странах в разделе "Блог" на сайте "Связной Трэвел"!
Редакция "Связной Трэвел"