С 2014 года власти Крыма активно заняты решением проблем, накопившихся за долгие годы, в том числе в сфере ЖКХ
Среди наиболее важных задач — модернизация объектов водоснабжения и водоотведения, рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов, капитальный ремонт многоквартирных домов и ликвидация аварийного жилья. Отдельный приоритет отдан формированию комфортной городской среды, проекту, который откроет перед республикой новые социально-экономические перспективы и значительно улучшит условия жизни населения. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства РК Виталий Глотов.
Нынешней весной исполнилось четыре года с момента воссоединения Крыма с Россией. На каком уровне находилось жилищно-коммунальное хозяйство полуострова в 2014 году, и как оно изменилось к настоящему времени?
Я думаю, никто не будет спорить со мной, если скажу, что Крым «вернулся в родную гавань» не с самыми лучшими показателями в области жилищно-коммунального хозяйства. Нам достались от прошлого комплексные проблемы, не отработав которые, полноценно взять старт не получится.
Есть вопросы, которые постоянно на виду. Это состояние объектов водоснабжения и водоотведения, полигонов твердых коммунальных отходов, парков, детских площадок, жилого фонда и лифтового оборудования, переселение граждан из аварийного жилья. К примеру, за украинский период амортизационный износ объектов водоотведения Крыма составил более 80%. На южном берегу республики около 10% от общей протяженности уличных сетей построены в первой половине XX века и требуют срочного капитального ремонта. Более половины квартальных и дворовых сетей находятся в аварийном состоянии.
Водный вопрос — один из главных для нашего полуострова. Если бы через Крым протекали Дон, Волга или, как раньше, днепровская вода Северо-Крымского канала, то проблема водоснабжения населения не стояла бы так остро. Однако у нас нет такого ресурса, и мы должны, ориентируясь на современные реалии, решить этот вопрос. В декабре 2017 года Совет министров РК утвердил схему водоснабжения и водоотведения полуострова. В соответствии с ней необходимо отремонтировать 70 и построить 226 канализационно- очистных сооружений ориентировочной стоимостью 98,1 млрд рублей.
Или, скажем, до воссоединения с Россией в Крыму не решался вопрос ликвидации аварийного жилищного фонда. А после этого события стартовала специальная региональная адресная программа, и за 2014-2017 годы с площади 4240,25 кв. м было расселено 119 семей. В нынешнем году принята новая программа, согласно которой из домов общей площадью 13426,52 кв. м предусмотрено переселить 947 человек. Реализовать программу планируется за счет строительства многоквартирных домов.
Какие ключевые объекты крымского ЖКХ отремонтированы и реконструированы? Насколько это способствовало повышению эффективности отрасли?
С 2014 года в Крыму осуществлены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 446,55 км инженерных сетей. Успешным примером можно считать проведение 12 км сети внешнего водоснабжения и водоотведения аэровокзального комплекса города Симферополя. Завершена первая очередь строительства канализационных очистных сооружений в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района мощностью 1500 куб. м/сутки для оказания услуг по очистке стоков более 10 тыс. человек. Проведена реконструкция аварийного напорного канализационного коллектора в городе Феодосии протяженностью 4,2 км и диаметром 630 мм.
В текущем году запланировано финансирование 67 объектов в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоэнергетики стоимостью более 1 млрд рублей. А это модернизация 126,42 км сетей водоснабжения и водоочистных станций в городе Керчи и селе Партизанском, модернизация канализационно-очистных сооружений в поселках городского типа Нижнегорское, Гвардейское и Советское, пяти канализационно-насосных станций в Керчи и поселке Форос, проектировочные работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений в поселках Форос и Санаторное, а также по капремонту 13 глубоководных выпусков сточных вод, строительство и реконструкция двух объектов теплоснабжения в Симферополе и Керчи.
В Крыму находится 28 полигонов твердых коммунальных отходов, из которых 14 — действующие. Для восстановления народнохозяйственной ценности и продуктивности территорий под закрытыми полигонами, улучшения экологических условий окружающей среды необходимо провести их рекультивацию. Федеральной целевой программой предусмотрена рекультивация пяти закрытых полигонов в Симферополе, Саки, Алуште, Старом Крыме и Керчи.
В этом году планируется закончить первый этап строительно-монтажных работ по полигону Симферополя и полностью завершить работы по полигону Саки. Сумма финансирования по двум объектам — около 448 млн рублей.
Во всех регионах России активно реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. С каким «багажом» жилья, нуждающегося в капремонте, включился в программу Крым? Сколько МКД уже приобрели новый облик, а сколько дожидаются своей очереди?
На протяжении 2016-2045 годов в республике планируется отремонтировать более 10 тыс. многоквартирных домов. С 2014 года по настоящее время проведен капитальный ремонт 578 МКД. Согласно краткосрочному плану, до конца текущего года в 350 МКД предполагается выполнить 853 вида ремонтных работ.
Другой проект, объединяющий всю страну, — формирование комфортной городской среды. Каковы приоритеты республики в данном направлении?
Это одно из самых важных направлений работы на территории полуострова, которое позволит сформировать новые социально-экономические перспективы, значительно улучшить условия для жизни крымчан, повысить их культурные инициативы. Более того, реализация данного проекта станет основой для стартапов и индивидуальных предпринимателей. Главная задача — вовлечение населения в процессы преобразования городов по принципу «Ничего для вас без вас».
В прошлом году в республике благоустроено 65 дворовых и 21 общественная территория, а также два городских парка в Алуште, Армянске, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саки, Симферополе, Судаке, Феодосии, Ялте, Бахчисарае, Старом Крыму, Щелкине, Новофедоровке, Гвардейске, Черноморском. В нынешнем году планируется благоустроить 29 дворовых и 17 общественных территорий, а также городской парк в 16 муниципальных образованиях полуострова. К разработке дизайн-проектов привлечены студенты Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.
В наших планах — еще много проектов, имеющих мультипликативный эффект. Реализовав их, мы обеспечим максимальную привлекательность республики и для местных жителей, и для гостей.