Найти тему
Секреты Старого Китая

Две Школы Чань

Не планировал вообще данный текст, однако собратья по сообществу изволили выразить мне своё недовольство. Недовольство отсутствием моей реакции на довольно хамский комментарий некоего "знатока дзен" по отношению к Учителю, у которого когда-то обучались многие из нас...

Я в принципе не сторонник банить кого-то за комментарий: у нас все-таки свободная страна, где каждый может явить свою глупость, невоспитанность и необразованность, да и Наставник Шэн-янь скорее всего развеселился бы от того, что его именовали "китайским гастролером". Одним словом, развивайте сострадание к ближним! Сразу вспоминается давняя китайская притча:

Один наставник спрашивает другого:
- а почему Уважаемый не лупит своих учеников палкой?
А тот ему отвечает:
- у меня не так сильно развито сострадание, как у Вас,уважаемый коллега!

В "благословенные девяностые", когда пышным цветом расцвели многочисленные клубы разнообразных единоборств, густо замешанных с шизотерикой самого разного пошиба, мы взахлеб читали сборники подобных побасенок, восторгались "Железной флейтой" и работами профессора Судзуки, учили наизусть беседы Такуана Сохо с Мастером меча, совсем не задумываясь, что при тройном переводе (например, японский-английский-русский) смысл часто искажается.
Особенно в случае, если, к примеру, переводчик не специалист в терминологии
Дзэн и кэнцзюцу. Вот один мой камрад-фехтовальщик, будучи на очередной стажировке у своего наставника в Стране Восходящего Солнца, прикупив при случае переиздание этих бесед, пришел к своему Учителю с просьбой о разъяснениях. А потом в сердцах жег наше издание у себя дома в камине. По листочку. Ибо с его слов:

Всё - не так!

Точно также мы не задумывались, читая эти книги, над вполне очевидным вопросом:

Почему буддисты изучают и натренировывают искусство убийства себе подобных, если первый из Трех пагубных физических деяний (телом) гласит:

Лишение жизни живого существа:от убийства насекомого до убийства человека.

Позднее, намного позднее я стал интересоваться этим противоречием, и выяснил, что был далеко не первым, и ответ - уже давно найден. А вот досточтимый Шэн-янь (聖嚴 Shèngyán, 1930-2009) пояснял это противоречие совсем с другой стороны:

Всё в нашей жизни должно быть практикой Дхармы. Нашу деятельность можно свести к следующему - мы сидим, мы движемся, мы спим, мы едим и так далее... Так вот боевые искусства точно также могут быть практикой Учения Будды через движение.

Наставник Шэн-янь был преемником двух линий Чань буддизма: Цаодун (曹洞宗 cáodòngzōng) и Линьцзи (临济 línjì). Эти школы были возникли в IX веке, именно в то время был расцвет Учения Чань, до наших дней дошли только три школы. И только в 1227 году монах Догэн привез в Японию учение школы Цаодун, преобразовавшейся на островах в школу Сото.

Практики и история этих Школ так или иначе переплелись с боевыми искусствами Дальнего Востока, поэтому мы в последующих статьях немного расскажем об их истории и методах. но сейчас - не об этом.

-2

Наставник несколько раз приезжал в нашу страну, первый раз это было в августе 1998 году по приглашению буддийской общины и клуба ушу "Уцзимэнь" в Санкт-Петербурге. Я мог бы и не встретится с ним никогда, но благодаря студенческому сообществу Ленинградского Государственного Университета мне сперва повезло познакомиться с Евгением Алексеевичем Торчиновым, удивительным нашим соотечественником, изучавшим историю и культуру Китая, буддизм и даосизм...

-3

Именно от него я впервые услышал интересную концепцию, концепцию того, что Знание может лишь тот передать, у кого уже это Постижение есть. Как например, если вы когда-либо пробовали клубнику, то у вас уже есть знание, как она выгладит, пахнет, какая она на вкус...

Это хорошо показано в примере с Буддой Шакьямуни, в истории с цветочной проповедью и Махакашьяпой: у Будды уже было постижение Дхьяны, и только поэтому он мог передать своему ученику вкус этой практики, а том - смог это прочувствовать и понять.

-4

Что занятно, подобное есть и в рамках китайских боевых искусств. Это отражено в ритуале байши, где устанавливается нерушимая связь ученика не только с его непосредственным наставником, но и со всеми учителями предшествующих эпох. И есть мнение, что тренируйся - не тренируйся, без этого особых глубин не достичь. Можно в это верить, можно - не верить, но полно наших соотечественников, коллекционирующих Посвящения в ученики в всяких видных Учителей, но при этом сами собой и их кунфу - полный отстой...

-5

Но вернемся к Наставнику Шэн-яню...

Вот немного из его лекций, эта рекомендация некоторым образом соотносится как с отдельными разновидностями практики чжуангун, так и с боевыми искусствами Дальнего Востока:

Недавно я дал вам две фразы, которые нужно запомнить: «Отпустить все формы и дать делам прийти к успокоению». Эти слова как раз описывают методы, о которых я только что говорил. Таким образом, первая стадия – это расслабление всего напряжения тела и ума и простое наблюдение дыхания.
Вторая стадия – направление вашей осознанности на тело в целом в позе сидения, без фокусирования на ощущениях какой-либо части тела в отдельности.
На третьей стадии ноша тела исчезает, и вы сливаетесь с окружающим миром. Теперь весь мир является объектом вашей медитации. После некоторого времени созерцания окружающего мира как себя, без специального внимания к конкретным образам и звукам, окружающий мир также начинает исчезать.
Тогда наступает четвертая стадия, где есть только осознание мысли о том, что вы сидите здесь в медитации. Все, что остается – это ощущение своего «я». Пятая стадия наступает, когда вы способны отпустить самое тонкое, легкое осознание «я». 
-6

Наставник Шэн-янь стал преемником 51-го патриарха Цаодун, обучаясь у Преподобного Дунчу (東初 Dōngchū, 1907—1977). Другим же его наставником был легендарный чаньский наставник Сюй Юнь - "Пустое облако" ( 虚云 Xūyún, 1840 - 1959).

Согласно некоторым источникам, он дожил до возраста 119 лет.
Согласно некоторым источникам, он дожил до возраста 119 лет.

Он также практиковал методы школы Линьцзи у Наставника Линъюаня (釋靈源, 1902 - 1988), став позднее 57-м Патриархом этой школы. Поэтому принято считать, что в дальнейшем именно Шэн-янь возродил практику мочжао-безмолвного озарения школы Цаодун и сочетая её с практикой хуатоу линии Линьцзи, тем самым образовал новую ветвь Чань-буддизма, именуемую теперь"Барабан Дхармы"

В 2000 г. в России была издана книга Шэн Яня "Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров".
В 2000 г. в России была издана книга Шэн Яня "Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров".

Небольшая цитата из этой книги, которая хорошо показывает взаимоотношения - Учитель -ученик в том числе и в рамках круга занимающихся боевыми искусствами:

Однажды наставник Дун-чу сказал мне: «Отношения между наставником и последователем подобны отношениям между отцом и сыном, учителем и учеником, но это еще и дружба. Наставник может руководить, критиковать и исправлять, но последователь должен нести ответственность за собственную практику. Наставник не может переживать за своего последователя, как мать. Наставник просто приводит последователя на Путь; последователь должен идти по Пути сам».

В качестве эпилога, исключительно для интересующихся Учением Будды, предлагаю посмотреть небольшой диалог Его Святейшества Далай-ламы и наставника Шэн-яня,где он кратко объясняет суть воззрения традиции Чань в рамках учений "В духе Манджушри". Эта встреча состояла в Нью-Йорке в 1998 году.

Наставник покинул этот мир в 2009 году, 3 февраля...