Найти тему

Какие римские церкви стоит посетить, раз уж вы оказались в Вечном городе

Фактически куда ни бросишь взгляд, он цепляет в Риме какую-нибудь церковь. Преимущественно, конечно, католическую. Семь из них являются паломническими, в них хранятся христианские святыни. Я же, посещая римские церкви, руководствовалась в первую очередь их расположением (шаговая доступность – это важно!) и наличием какой-либо особой достопримечательности – шедевр это или святыня, все равно. В любом случае я трепещу от чувства причастности.
В первую очередь, конечно, хочется сходить в собор св. Петра, в Ватикан.
Не буду выставлять фото миллион раз всеми так или иначе виденного главного католического собора, а приведу вот такую фотку. Это не результат случайно нажатого затвора. Это государственная граница между Италией и Ватиканом!

В колоритном римском районе Трастевере есть одна из самых старых церквей Рима – Санта-Мария-ин-Трастевере (III в.). Хотя церковь с тех пор многократно перестраивалась и оформлялась, обретя в конечном итоге пышный барочный интерьер, в ней хранятся разные артефакты античных времен, символизируя тем самым перекличку культур и эпох. Вот, например, у входа висят такие таблички с надписями:

Живя недалеко от вокзала Термини (где я рекомендую жить всем, кто приедет в Рим), мы могли пешком дойти до большого количества интересных церквей. Например, церковь Санта-Мария-делла-Витториа (XVII в.) находится в нескольких минутах ходьбы от отеля. Внешне она выглядит достаточно скромно, но интерьер поражает барочной пышностью. Главная достопримечательность, ради которой сюда ломятся туристы (особенно американские, после прочтения книжки Дэна Брауна) – знаменитый шедевр Бернини «Экстаз св. Терезы».

Если идти в другую сторону от отеля, можно за одну прогулку охватить несколько потрясающих церквей, притом паломнических. На улице Кавур в первую очередь встречается церковь Санта-Мария-Маджиоре, белая громадина с самой высокой колокольней города. Очень красивая церковь, как внутри, так и снаружи, и здесь к тому же хранится реликвия: кусочки вифлеемских яслей. Сами кусочки не видны – они в золотом ларце… Но для верующих, вероятно, важен сам несомненный для них факт.

Свернув от этой церкви на тенистую виа Мерулана, идем по ней и выходим на площадь Ворот св. Иоанна, где стоит собор Сан-Джованни-ин-Латерано (IV в.), вторая по величине в Риме. Именно здесь крестили Карла Великого, здесь короновались папы, а в 1929 году здесь был закреплен статус Ватикана. Чувствуете величие?

Рядом с собором находится очень примечательное здание – Скала санта, Святая лестница. Считается, что это та самая лестница, по которой Христос поднимался в дом Понтия Пилата. Сейчас она ведет в часовню, где хранится нерукотворная «акеропитная» икона Спасителя. Фишка в том, что эту лестницу можно пройти только на коленях и никак иначе. В ней 28 ступеней. Полагается на каждой молиться и бить поклоны. Сама лестница, конечно, каменная, но прикрыта деревянными досками, отполированными миллионами коленей. В общем, подниматься мы не стали…

А пошли дальше по улице Карло Феличе к церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (XII в.), на площадь Святого Иерусалимского Креста. Очень изящное здание. Самое интересное в ней находится в капелле, где опять-таки в золотом ларце хранятся святыни: три кусочка креста, на котором был распят Христос, две иголки от его тернового венца, гвоздь, когда-то вбитый в его тело, а также палец Фомы Неверующего, которым тот трогал Иисуса, чтобы удостовериться. Я в этой часовне некоторое время посидела в тишине и как-то умиротворилась.

Обратно до Кавура мы прошли по одноименной с церковью улочке, вернулись к церкви Санта-Мария-Маджиоре и в очередной раз решили дойти до вожделенной, но недоступной церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи. Эта церковь не давала мне покоя! Я ходила туда несколько раз, но никак не удавалось попасть вовнутрь. В первый раз она была вся заполнена под завязку паломниками из Эфиопии в белых покрывалах. Их было так много, что они не помещались в церкви и частично сидели на ступенях. Потом она была все время закрыта. А ведь там, внутри, я хотела посмотреть скульптуру Микеланджело «Моисей». Так же было бы интересно увидеть цепи, в которые был закован св. Петр (из-за них эта церковь, собственно, и паломническая). Кроме того, я хотела поклониться могиле Николая Кузанского, одного из моих любимых философов. Но увы. Эта церковь опять была закрыта… Осталось только сфотографировать ее фасад.

В общем, не пустили меня к Моисею. Вообще с иудеями мне не очень повезло в Риме. В очередной раз не смогли попасть и в синагогу. Закрыта дверь. Но я не оставляю надежды! Вот она, синагога… Близкая и несбыточная, как еврейская мечта.

Фактически куда ни  бросишь взгляд, он цепляет в Риме какую-нибудь церковь. Преимущественно,  конечно, католическую. Семь из них являются паломническими, в них  хранятся христианские святыни.-9

ЖЖ "Ничего особенного"