Найти тему
Pleska-info.by

Лирой по кризису

В Турции экономический кризис. Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что во всем виноваты США с их санкциями и повышением тарифов, его зять, министр финансов Берат Албайрак говорит о программе экономического оздоровления, турки выливают Кока-Колу в туалеты, а туристы тихо радуются: вместе с подешевевшей лирой снизились расходы на отдых. Но действительно ли Трамп во всем виноват?

США заявили: верните домой пастора Эндрю Брансона, который два года сидит под домашним арестом по обвинениям в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году. Турция отказалась – и 10 августа США повысили пошлины на турецкую сталь (до 50%) и алюминий (до 20%). Но к этому времени международные инвесторы уже две недели как избавлялись от турецкой лиры – после того как центробанк на заседании 24 июля не стал поднимать процентные ставки. Президент Эрдоган – противник этого метода, а центробанк больше не самостоятельный игрок. С начала года турецкая валюта потеряла 40%. В рейтинговых агентствах Standard & Poor и Moody сначала заговорили о «жестком приземлении» экономики, а потом снизили оценки кредитоспособности страны: мол, экономические риски растут. Теперь все зависит от позиции и мер, которые предпримет президент Эрдоган, которого до недавнего времени называли не иначе как «отцом экономического чуда»: за годы его правления (а он у власти с 2003-го) благосостояние его сограждан выросло многократно.

В стране – многолетний строительный бум, строительная отрасль составляет десятую часть экономики. Во многом благодаря этому в последние годы экономика росла в среднем на 6.8% в год, а в прошлом году и на все 7.4%. С одной стороны, только позавидовать можно, с другой, в этом росте (во многом однобоком) кроется источник проблем. Начиная с 2001 года импорт строительных материалов намного превосходил экспорт турецкой продукции. Теперь экономисты (но в основном не турецкие) говорят о перегреве, а рынок констатирует наличие 800 тыс. (!) не проданных квартир. Правда, уровень государственного долга невысок: 31% ВВП, но эксперты предрекают его рост, особенно если государство поддержит крупные инфраструктурные проекты.

Начиная с 1990-х, в Турции случились четыре экономических кризиса, местные предприниматели и даже потребители к таким «конвульсиям» в каком-то смысле привыкли. Но в этот раз в чисто экономический кризис вмешалась большая политика. Свою роль играют несколько факторов: жесткая полемика между с США, ситуация в Сирии и санкции в отношении турецкого государственного банка, помогавшего обходить американские санкции в отношении Ирана. С другой стороны, этот экономический кризис с политическим подтекстом, в котором США играют немаловажную роль, может сблизить Турцию не только с Россией (это сближение, хоть и со своими нюансами, но давно идет), но и с Европой, которая тоже устала от непредсказуемости американского президента и хотела бы стать по-настоящему самостоятельным игроком. В этой связи интересно недавнее заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о необходимости создания альтернативной международной платежной системы, которая поможет обойти американские санкции тем компаниям, которые сохранят торговые отношений с Ираном, ведь ЕС, в отличие от США, остается участником иранской ядерной сделки. На помощь Турции спешит Катар, у которого сложности со всем Ближним Востоком: заявлено о готовности выделить 15 млрд. долларов США. Мысль обратиться в МВФ в условиях кризиса отвергает президент Эрдоган: МВФ ставит слишком много условий.  

Пока зять думает, как спасти экономику, президент Эрдоган призывает сограждан подтвердить свой патриотизм и обменять «заначки» в долларах и евро на лиру. Настоящим патриотам также рекомендовано отказаться от продукции Apple и всех электронных товаров из США. Ну, и не пить Coca-Cola, конечно. Многие этому призыву следуют: турки ведь настоящие патриоты.

__________________________________________

Все хорошего утра Понедельника! Не смотря на погоду, не будьте хмурыми, скоро срасивая золотая осень!

А пока читаем новости, оцениваем публикации, подписываемся и используем новую фишку Дзена комментарии, буду рада увидеть приятные слова в свой адрес, но конструктивную критику тоже приемлю. Спасииибо :)

Instagram - inessapleskachevskaya или по хэштегу #плескачевская

Сайт - http://www.pleska.info

Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo

Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya

Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990