Профессия повара – самая мирная, уютная, вкусная, творческая и полезная. Всем с детства известно, чем повара занимаются. И на собственной кухне каждый пробовал себя в качестве повара. Однако немногие стремятся построить в кулинарной сфере профессиональную карьеру. Для того, чтобы достичь вершины мастерства, нужно иметь настойчивость, терпение, хорошую память и богатую фантазию, быть в хорошей форме и учиться много.
Детский талант
Еще в детстве малыши приобретают первые навыки по приготовлению здоровой и вкусной пищи, помогая бабушкам или маме. Если вы являетесь родителем, заметили у малыша склонность к комбинированию продуктов, дайте в полной мере раскрыться этим способностям. Расскажите юному поваренку о продуктовых свойствах, обучите правильному использованию приспособлений для кухни, приготовьте простые блюда вместе и оформите их привлекательно.
В специальных книгах вы можете найти сведения по кулинарным занятиям с детьми, которые представлены в магазинах в большом изобилии. На многих, прежде всего детских каналах существуют специальные программы, которые рассказывают о продуктовых свойствах и правильном приготовлении продуктов. В крупных городах, кроме того, на базе кафе и ресторанов, проводят с детьми кулинарные занятия.
Обучение школьника
Шаг следующий будет заключаться в уроках технологии. Их программа во многих школьных заведениях содержит такой раздел, как приготовление пищи. Организованы занятия таким образом, чтобы учащиеся получали представление не только о профессии повар, но и попробовали ее на практике. По традиции, девушки изучают основы кулинарии. Но, если юноша намеренно определился с выбором профессии и психологического дискомфорта испытывать не будет, можно договариваться о пропуске на уроки с директором школы.
Профессиональное образование
После того, как ребенок закончит общеобразовательную школу, наступит время выбора учебного профессионального заведения. Можно стать поваром, поступив в любое учреждение специального среднего образования: техникум, училище профессионально-техническое, колледж. Обучение здесь проводится на базе девяти и всех 11 классов. В случае первом учеба будет длиться три года. Учащийся за это время освоит дисциплину курса общеобразовательного, аналогичную программе 11 и 10 класса в средней школе, а также освоит профессиональные навыки. Для тех, кто закончил 11 класс предусматривается обучение лишь предметам по специальности в течение полтора или двух лет.
Будущими поварами изучается химия, биология, основы физиологии питания, физиологии гигиены и санитарии, технология обработки, хранения продуктов, способы организации пищевого производства, необходимые правила по приготовлении разных блюд, кулинарные национальные особенности и прочие умения. Знания теоретические закрепляют в ходе занятий практикой и практики производственной. В случае успешной сдачи экзамена, студенту присваивают квалификацию «Повар» или «Повар-кондитер» 4 или 3 разряда.
Продолжить обучение кулинарному мастерству возможно в учебном высшем заведении. Можно узнать поподробнее о вузах, которые имеют специальности профиля кулинарии, в справочниках учебных заведений, в Интернете, в отделе образования администрации региона.
В вузах программы сформированы при учете новейших достижений науки. Обратите, однако, внимание на факт, что высшее образование даст немалые знания теории, преимущественно по управлению и организации предприятий в области кулинарии. Именно у вузов, в то же время, сложились контакты с коллегами из-за рубежа и есть программы обмена студентами, что даст возможность ощутить прелесть национальной кухни.База теории должна быть подкреплена навыками практическими. Участвуйте активно в конкурсах мастерства, повышайте на семинарах, курсах квалификацию, на тренингах, в профессиональных сообществах, учитесь у опытных поваров.