Китай всегда был особенным местом для российского туриста. Лояльный визовый режим, экзотика и доступность дешёвых товаров сделала его любимым местом для людей, ждущих от заграничной поездки чего-то большего, чем просто отдых или просто шопинг. Конечно, больше всего популярен Китай, а особенно Маньчжурия у жителей Дальнего Востока, Забайкальского края и Иркутска. Однако едут туда и люди, проживающие в более отдалённых от Китая регионах.
Маньчжурия граничит с югом Забайкальского края.
Как область Китая она имеет достаточно интересную историю, несколько отличную от истории других китайских провинций. С начала 11 века здесь проживали племена-маньчжуры. Позже за господство над этим регионом спорили древние китайские императорские династии – Мин и Цин.
С 16 века Маньчжурия окончательно перешла в юрисдикцию династии Цин, а на границе 20 века на территории Маньчжурии было организовано так называемое марионеточное государство Манчжоу-Го, управляемое непосредственно Японией. В состав КНР Маньчжурия вошла после освобождения от японских милитаристов Красной Армией в 1945 году.
Маньчжурию ещё называют Внутренняя Монголия.
Она на самом деле граничит с суверенным государством Монголия. Генетически северные китайцы, проживающие в Маньчжурии, и коренные монголы имеют много общего. Отличается от южно-китайского диалекта и китайский язык, на котором говорят в этой местности. Маньчжурия граничит с пустыней, поэтому в апреле-мае ветра южного направления часто заносят её сухим песком.
Одноимённый город Маньчжурия, являющийся воротами из пограничного российского города Забайкальска в Китай, всегда считался самым российским. Он получил статус города ещё во время захвата его Японией. И если Харбин, расположенный сравнительно недалеко, по одной ветке железной дороги, был большей частью построен белыми эмигрантами и имеет много русского в своём историческом облике, то «русскость» Маньчжурии определяется не вчерашним, а сегодняшним днём.
Здесь настолько много русских, что китайцы уже полвека не обращают на них особого внимания так, как это свойственно им в других регионах. Здесь большинство китайцев говорит и понимает по-русски гораздо лучше, чем по-английски. Здесь и названия ресторанов и магазинов на основных торговых улицах продублированы на русском. А ещё здесь русскому даже можно купить двухкомнатную квартиру в любом районе за сумму примерно в 20 000 юаней.
В Маньчжурии есть большой аэропорт, но сюда можно легко добраться поездом, в том числе и из Москвы на составе, следующем в Пекин.
Жители Забайкалья и Иркутска добираются сюда на автобусе. Например, от Читы до Маньчжурии около двух часов езды.
Так как Маньчжурия – очень молодой город по меркам Китая, его достопримечательности во многом отличаются от тех, которыми славны другие регионы Китая. Например, Маньчжурский Дацан (буддийский храм) располагается в тридцати километрах восточней самого города.
В историческом центре Маньчжурии на главном проспекте, ведущем от автобусного вокзала, можно увидеть оставшиеся после реконструкции центра исторические дома. Раньше подобными скромными, одно и двухэтажными домиками была застроена практически вся Маньчжурия.
В Маньчжурии можно вспомнить историю освобождения этих мест силами Красной Армии, а именно – силами 2-го Дальневосточного Фронта. Именно здесь начинался путь красноармейцев в начале лета 1945-го года, когда была проведена Харбино-Гиринская операция, и наши войска вышли впрямую на Корею, чтобы освободить её от владычества Японии. В Маньчжурии сохранилось небольшое историческое мемориальное кладбище погибших в боях на территории нынешнего города советских солдат. Кладбище хорошо благоустроено, здесь установлена скульптурная композиция, изображающая советских воинов, вокруг мемориала разбит небольшой парк, у мемориала – всегда свежие цветы.
В Маньчжурии есть место, специально рассчитанное на российских туристов.
Оно и называется очень по-русски – Площадь Матрёшки. Именно сюда приезжающие в город съезжаются по вечерам для развлечения. В центре площади располагается самая большая в мире статуя матрёшки, внутри неё – ресторан с европейской кухней.
Немного поодаль построена гигантская, как и практически всё в Китае, копия русской православной церкви в Краснокаменске. В этой копии располагается Музей Русской Культуры, который может посетить любой желающий. Его экспозиция занимает три этажа и представляет собой подробный рассказ о достижениях русской культуры за несколько веков.
Совсем рядом с Площадью Матрёшки разбит интересный Парк копий скульптур.
Здесь рядом расположены абсолютно идентичные оригиналам, но уменьшенные копии знаменитых скульптур мира. Среди известных российских памятников есть как Медный Всадник, так и памятник Пушкину, а ещё Рабочий и Колхозница и Родина-Мать.
Любимое место отдыха жителей Маньчжурии и её гостей – парк Бэйху.
Здесь можно увидеть, как китайцы празднуют Восточный Новый год, а празднуют они его целую неделю, за которую можно успеть увидеть множество красочных представлений в китайском стиле. Ещё здесь располагаются аттракционы и проводятся фестивали и концерты под открытым небом в течение всего года.
Посмотреть на красивое водно-музыкальное представление можно и на Площади Поющих Фонтанов. На представлении часто играют и русские мелодии.
При желании можно отправиться загород – в 26 километрах от Маньчжурии раскинулось большое озеро Хулунь. Это одно из самых больших озёр Китая, здесь можно ловить рыбу абсолютно официально.
Помимо этих достопримечательностей в Маньчжурии интересно посмотреть на нестандартную многоэтажную застройку кварталов. Особенно впечатляюще высотные дома выглядят вечером, когда включается подсветка. Среди этих величественных строений и безупречного китайского сервиса легко отвлечься от всего стандартного и привычного, именно поэтому приграничная Маньчжурия притягивает тысячи российских туристов каждый год. Доступность для путешественника и отличный китайский колорит – её преимущества.