Эксперт hrtime Дмитрий Дмитриев о теории поколений.
Многие авторы предлагают свое видение теории поколений. И если в фактах и описаниях большинство сходится, то о сути явления большинство как зарубежных, так и отечественных авторов имеют карйне смутное представление.
То и дело появляются новые описания новых поколений, которых "никогда раньше не было", выдумываются буквы из раличных алфавитов - в общем, лишь навести тень на плетень.
Так что же на самом деле отражают многочисленные теории поколений. Давайте вкратце рассмотрим на пальцах (мозгах).
Всем известно, что у человека есть мозг. Но, увы, не всем понятно зачем и какой :)
До конца 17го века официальная версия европейской медицины в отношении мозга заключалась в следующем. В мозгу много кровеносных сосудов. Голова практически всегда на ветру. Следовательно, основная функция мозга - охлаждать перегретую кровь.
Сейчас это выглядит смешно. Не правда, ли?
Не менее смешно выглядят и попытки выдумывать каждые 20-25 лет новое поколение, которое якобы не имеет прообраза в прошлом.
Итак. У человека есть мозг. Мозг человека повторяет в своем зародышевом развитии основные этапы того, что в науке называют эволюцией, а в религии - многообразием божественного творения.
То есть, в мозгу человека есть нижние разделы, такие же как у пресмыкающихся, средние разделы - как у млекопитающих, верхние разделы - как у приматов и дельфинов.
Каждый обобщенный раздел мозга "говорит" на своем языке. У него своя "элементная база", своя структура нервных клеток и своя система передачи данных между ними.
По каким-то причинам у одних людей более активны средние разделы, у других нижние, у третьих верхние. Подробности различий можете прочитать в интернете по теме "Структограмма".
Так вот природа пошутила дважды. Мало того, что отличаются сами по себе отдельные индивиды, так еще и в поколениях проявляются социально-культурные различия. И это идет циклически по схеме сверху вниз.
В одном поколении главенствуют особенности, типичные верхним разделам человеческого мозга. И такое поколение принято маркировать буквой Х.
В следующем поколении распространены ценности и образцы поведения, характерные для средних разделов мозга. И это поколение мы называем поколением Y.
А после них идет поколение нижнего раздела мозга - Z.
И затем снова приходит поколение Х. И так по кругу. И так уже несколько тысячелетий.
Именно с этим и связана борьба "отцов и детей", а также "любовь дедов и внуков".
Если в шутливой форме характеризовать этот процесс, то получается следующая картинка:
1. Поколение Х, забыв об отдыхе и славе, зарабатывает деньги и формирует активы, создает профессии и инструменты.
2. Поколение Y транжирит заработанное "предками" состояние, умеет красиво пожить и адекватно развлечься, достигать быстрых и кратких целей с помощью эффектных презентаций и грамотного "пиара".
3. Поколение Z наследует остатки от заработанного "иксами", строит светлое будущее и живет свободой и мечтами, нередко отказывая себе во многом.
У них рождаются новые иксы, которым не нравится "маниловщина" родителей, и они начинают зарабатывать новые деньги и формировать новые активы.
И так по кругу. По долгому бесконечному кругу.
Все поколения по-своему прекрасны. И многим повезет встретиться на склоне лет с теми, кто их по-настоящему понимает.
Читайте другие полезные статьи и материалы от экспертов hrtime.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, тогда Дзен будет показывать наши статьи.
Подписывайтесь на наш канал!