О природе зависимостей написано немало научных работ, однако общество больше доверяет слухам и мифам, чем достижениям современной науки. В результате сегодня существует масса заблуждений, никак не способствующих эффективному лечению аддиктивного поведения.
Большинство людей уверено, что наркотическую, табачную или алкогольную зависимость нельзя считать болезнью в привычном смысле слова. Ведь она совсем не похожа по симптоматике и течению на ангину, остеохондроз, гастрит или любое другое популярное заболевание.
Это миф. Зависимость является типичной болезнью.
1. Во-первых, она обнаруживается в списке тяжелых хронических болезней по определению, данному ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).
2. Во-вторых, ей присущ ряд характерных особенностей, которые свойственны именно заболеваниям и никаким другим феноменам, существующим в природе. Но обо всем по порядку.
Что мы понимаем под термином "болезнь"?
Резкое ухудшение состояния/самочувствия человека, протекающее параллельно с деструктивными процессами в тех или иных органах или целых системах его организма. В своем наихудшем проявлении (в запущенной стадии) заболевание становится причиной преждевременной смерти. Если отталкиваться от этого определения, оказывается, что аддикция (зависимость) вполне подходит под определение болезни, не противоречит ни единому слову из данной формулировки. Равно как и грипп, панкреатит, гепатит или любая другая хворь.
Конечно, кто-то может возразить, что болезни вызываются внешними факторами: передаются по наследству, распространяются воздушно-капельным путем и т. д. Но ведь науке известны целые классы заболеваний, которые не имеют внешнего источника и формируются внутри организма при соответствующих условиях. Так, например, такая болезнь, как аутоимунный териоидит демонстрирует невероятную картину: иммунитет человека начинает распознавать щитовидную железу как инородное тело, бросая все ресурсы на ее уничтожение. Нечто подобное происходит и при аддикции: не имея внешних видимых факторов, она овладевает человеком и заставляет его выполнять действия, которых он никогда ранее не делал. В психиатрии также имеется целый список хворей, развивающихся в теле человека самостоятельно, без каких-либо бацилл, вирусов и бактерий.
Каждый медик подтвердит, что существуют болезни, которым свойственны фазы длительного пребывания организма в стрессе. Подобное наблюдается у онкобольных или лиц, переживших инфаркт. С точки зрения этого симптома, аддикция - это стопроцентная болезнь, поскольку ее наличие вызывает сильную стрессовую реакцию организма.
Как только человечество сможет осознать всю глобальность идеи о том, что алкоголизм, наркомания или игромания — это не прихоть склонного к зависимости человека, а самая настоящая болезнь, это станет первым шагом к излечению планеты от данного недуга.
На самом деле, в медицине изменения точки зрения ученого сообщества происходят постоянно и являются двигателем прогресса. Это очень просто понять, если вспомнить, что всего 300 лет тому назад головную боль лечили ртутью, пока не установили, что она вредна для организма.
Если научиться правильно понимать причины аддикций, то и работать с данными болезнями станет намного проще.