Найти в Дзене

"Колодец в ад": цикл городские легенды

Впервые о "колодце в ад" сообщили американские СМИ в 1989 году, якобы получив эту информацию от финских ученых. Ученые так назвали советскую буровую скважину, находящуюся под Мурманском. Почему она получила такое название и насколько реален этот миф, выясним в сегодняшней статьте из цикла "городские легенды".

Кольская сверхглубокая скважина - это одна из нескольких сверхглубоких скважин в Советском союзе. С 1997 года числится самой глубокой скважиной в мире, а до 2008 года была и самой длинной скважиной. Ее строительство было начато в Мурманской области в 70-ые годы и имело научно-исследовательский характер. Бурение велось вплоть до 1991 года, пока скважину не законсервировали из-за распада СССР.

-2

Откуда пошла легенда?

-3

Согласно легенде, на глубине 12,5 км шахтеры столкнулись с пустотами в земле. Заинтригованные находкой, бурильщики спустили на глубину акустический высокотемпературный микрофон и датчики. Температура на такой глубине оказалась 1000 градусов по Цельсию, а в микрофон услышали стоны и крики людей. Испуганные рабочие написали отчет властям, а те мгновенно засекретили объект. Каким-то образом об этом разузнали финские СМИ и растрезвонили во всему миру.

К тому же многими рабочими на скважине культивировался миф о демоне, который вышел из скважины во время бурения и стал приносить несчастия и беды. Ниже мы можете прослушать якобы крики из преисподней, записанные на магнитофон.

Так правда или вымысел?

Скорее всего все это выдумки СМИ и этому есть несколько аргументов.

На самом деле на глубине 12,5 км невозможна работа обычного акустического микрофона. Вместо него ученые использую сейсмографические приборы, улавливающие колебания волн. Поэтому чисто практически невозможно записать никаких голосов.К тому же температура на такой глубине большая, но все же не 1000 градусов, а всего лишь 200. А финские СМИ растиражировали эту фейковую новость 1 апреля, в день дурака, а западные СМИ поверили и распустили эту легенду.

А демон, фигурирующий в рассказах рабочих - это, скорее всего, была выдумка для новичков и туристов, приезжающих на скважину.

Скважина в наши дни.

-4

В 1995 году на скважине произошел взрыв на большой глубине, о причинах которого до сих пор ничего неизвестно. Так высказался о взрыве руководитель работ по бурению скважины, академик Д.М.Губреман: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось»

На сегодня скважина законсервирована и приходит постепенно в негодность. Для возобновления работы потребуется дорогостоящий ремонт, которые нецелесообразен, так как все основные задачи скважина выполнила. Были получены ценнейшие данные о структуре земной коры и ее недрах. Хотя многочисленные мифы вокруг нее бродят до сих пор.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Ежедневно мы публикуем только самые интересные мистические статьи только для Вас! Спасибо за внимание!

Также будет интересно:

Таинственное исчезновение деревни эскимосов: они ушли внезапно

Самые мистические места России. Часть 2

Музей смерти в Палермо. Катакомбы монахов-капуцинов