Летом 2009 года в промышленной зоне Каменка в Санкт-Петербурге открылся завод Nissan Manufacturing Rus. Предприятие строили около 2 лет. На первом этапе уровень локализации был минимален. По сути готовая машина, только в разобранном виде, приходила на завод, где её собирали.
Сегодня на заводе уровень локализации существенно вырос. Появились цеха штамповки, сварки, окраски и окончательной сборки. Прямо на территории завода выпускают большинство пластиковых изделий. Российские поставщики привозят на конвейер стекла, сиденья, выхлопные системы, тормозные и топливные трубки.
В развитие производств за 9 лет вложено почти полмиллиарда долларов. Сегодня на заводе выпускают кроссоверы Nissan X-Trail, Qashqai, Pathfinder и Murano. Проведенные исследования компании Ниссан на своих заводах дали довольно интересный результат. Оказывается питерский завод японского концерна делает более качественные машины, чем главное предприятие Nissan в британском Сандерленде. В 2012 году предприятие было удостоено звание «Лучший завод по качеству» среди всех заводов Nissan в мире.
1.Цех штамповки
Как на любом нормальном автозаводе всё начинается с листового металла, который обрезается и попадает под пресс. Кстати, если для кроссоверов Nissan X-Trail, Qashqai штампуют почти все детали на месте. То для Pathfinder и Murano штампуют только боковины и другие крупные части, остальное поступает с других заводов Ниссан.
2. Цех сварки
Часть сварочных работ проводят люди. Но большую часть точек конечно делают роботизированные комплексы. Всего при сборке необходимо сделать около 3000 точек сварки. Иногда роботы и люди работают совместно. Рабочие закрепляют штамповки в специальных зажимах, а уже роботы прикладывают их к другим деталям и сваривают.
3. Цех покраски
Для антикоррозийной защиты готовый остов авто отправляется в специальную ванну, где проводят фосфатирование и катафорез. Прежде чем отправить кузов на покраску он проходит процедуру герметизации всех швов.
На заводе Nissan Manufacturing Rus используют новейшую технологию окраски "3 wet" от BASF. Смысл технологии в следующем. После нанесения грунтовки кузов не просушивают, а сразу наносят краску, а потом еще и лак. И только после этого кузов отправляется в камеру с температурой в 150 градусов, где все три слоя сушат одновременно. Это позволяет довольно существенно сэкономить время всего процесса.
4. Цех сборки
Прежде чем начинать собирать готовый автомобиль на кузов устанавливают специальные накладки, что бы во время сборки не поцарапать лакокрасочное покрытие. Затем снимают двери и начинают укладывать проводку. Силовой агрегат и ходовая часть попадает под кузов. Практически вся сборка проходит вручную. Однако вклейку стекол доверяют только роботу.
5. Линия качества
Готовый автомобиль проходит через несколько стендов и камер, где проверяют эффективность тормозов, работоспособность рулевого управления. Проверяют зазоры, механизмы открытия дверей и наличие проблем с ЛКП. Ну и конечно тест водой, для проверки герметичности.
За 2017 год было продано 20 626 штук новых X-Trail и 20 223 шт. Qashqai российской сборки. В общем то, это главные массовые модели для питерского завода Nissan. Предприятие сегодня выпускает по 22 машины в час. Пиковая мощность до 100 000 авто в год.