Да, сила воли — вредная штука. И развивать её не нужно. Я говорю это со всей уверенностью как человек, который силу воли в себе уже развил. Теперь приходится ее «демонтировать». Почему я считаю, что сила воли это вредно? — Поясняю:
Что такое сила воли? — В самом общем смысле, сила воли — это способность себя изнасиловать против своего желания. Это способность взять себя за шкирку и кинуть в ту сторону, в которую очень не хочется идти самому. Это умение стиснуть зубы и сделать все «через не хочу», потому что «так надо». Кому надо? Зачем надо?
Вообще, сила воли очень нужна. Она очень нужна тем людям, которые воспитываются, зреют и устало доживают свои дни, пользуясь идеологией традиционной обывательской культуры. Большая часть людей, живущих в формате этой культуры, для себя четко знают:
- Без напряга нет и радости.
- Счастья в жизни мало, и то урывками.
- Напряжение — это естественное состояние для взрослого человека.
- Постоянно веселятся и радуются только дебилы и глупые дети.
- Страдание — признак высокой духовной организации.
и так далее, и тому подбное из «страдальческой психологии».
Все эти принципы знакомы людям, которые давно забыли про радость и осмысленность. И эта «амнезия» понятна: многих с самого детства учат отключать свою голову и свое хочу и просто выполнять то что надо. А на вопрос «Зачем это выполнять?» звучит стандартный ответ «За надом! А будешь выпендриваться — накажу!».
Да, я согласен: в жизни есть вещи, которые нужно сделать просто потому, что это вынужденная необходимость. Даже на светлом и радостном пути к самой заветной мечте встречаются пороги, через которые нужно перелезть (если не нашел, как обойти). Но, товарищи: одно дело когда «много радости, расслабления и удовольствия и чуть-чуть вынужденных напрягов», и совсем другое дело когда «сплошной напряг и жалкая капелька радости и расслабленности». Разница между этими вариантами всегда отражается и на собственном здоровье (изнасилованный организм жить не очень хочет), на отношениях (со стиснутыми зубами обниматься хочется далеко не всегда), и на качестве жизни (потому что с такой философией человек ищет не благополучия, а лишнего напряжения, и, что не удивительно, находит). Такие люди долго не живут. Да и жизнью это можно назвать лишь с натяжкой: так, бесконечный сизифов труд.
Кстати, именно у людей, привыкших пользоваться для продвижения по жизни исключительно силой воли, постоянно возникают вопросы с самомотивацией:
- а как встать утром, если вставать не хочется? (потому что человек изначально не понимает, зачем ему вставать, если то место и то занятие, куда он собирается пойти, выбрано исключительно по модели «надо» и не содержит в себе ни грамма «хочу»).
- а как сделать то, что запланировал? (потому что человек запланировал то, что «надо», и совершенно забыл выяснить, а его самого, вообще-то, выбранное радует, воодушевляет?)
- а как сформулировать для себя Великий план жизни? (нафига «Великий»? попробуй для начала «Радостный»!)
Что делать?
Возвращаться к радости. Многим людям приходится себя заново переучивать ориентировке на радость, ибо многим это напрочь отбили (плюс еще дурной пример окружающих очень заразителен). И, по комичному совпадению, для этого переучивания приходится задействовать ту самую пресловутую силу воли, хотя бы для преодоления барьера непривычности возвращенной радости. Конечно, это очень непривычно: жить так, как хочешь и как нравится, а не так, как «надо». У некоторых прям чувство вины начинает бубнить: «ну, как там можно: ты расслабленный и отдохнувший, а другие люди вон как ослики горбатятся».
А самое интересное, что именно при возвращении себя в русло «хочу», «нравится» и «радует» человек становится мега-эффективным: он успевает сделать так много, что остальные удивляются. И только сам человек не удивляется, потому что он уже об эффективности не сильно думает. Она у него получается естественно. Ведь он теперь так много делает не потому что «надо», а потому что не может себя остановить. Да и не хочет. Кто ж захочет останавливать удовольствие и радость?! :)